menu
  • 前言

    字級設定:

    前言

    通訊傳播雖然早就是人們生活中的重要活動,或者,促成重要活動的必經歷程;如今,就連身邊總是出現更多、更新、更快、更亮眼、更有趣、更方便、更全面的訊息交流與即時互動型態,都很難再讓人們感到訝異。因為,通訊傳播服務,以及透過通訊傳播所提供的各類應用服務,已經成為促進人類各類創新的主要推手,甚至,通訊傳播本身就是由創新所彙聚而成的科技與智慧結晶。面對經緯萬端卻又瞬息萬變的通訊傳播產業及其營業活動,即使是主管機關也常擔心自己所掌握的資訊不足或更新太慢,惟恐稍有怠懶就落後在趨勢之後,無從理解進而適切處理日常監理業務。因此,國家通訊傳播委員會(NCC)一如國外眾多同儕組織,除了受理各類業務累積不少行政資訊之外,也積極蒐集國內外通訊傳播相關資訊;面對知名國際智庫機構彙整各國通訊傳播資料定期評比,讓各國績效優劣及治理良窳一目暸然,NCC當然也密切關注並盡力爭取臺灣在各方面能有更好表現。

    有鑑於我國民主法治發展漸趨成熟,全體國民及專業研究人員對於通訊傳播產業發展及其目的事業監理事務,既有從公民關心公共事務,或增進理論與實務對話等不同角度出發,探知相關事實的資料需求,另一方面也享有民主憲政體制下要求政府資訊公開的知之權利。尤其,NCC 依通訊傳播基本法第13 條規定,應每年「就通訊傳播健全發展、維護國民權利、保障消費者利益、提升多元文化、弱勢權益保護及服務之普及等事項」彙整報告,讓大家充分認識這個領域內的重要變化,並且就主管機關因應變化所採行的各項措施成效及未來調整建議,向國人「提出績效報告及改進建議」。因此,本人自接任NCC 主委以來,就多次與會內同仁研商改善本會歷來蒐集、彙整產業發展及本會相應監理作為相關資料,並據以編寫、出版各年度「績效報告」的作業流程與內容呈現方式;種種曲折,都已記錄在前一(102)年度通訊傳播績效報告「前言」之中。

    今年,這份「績效報告」不僅換了新封面,如同前一(102)年度通訊傳播績效報告「前言」的預告,我們也從編訂方式及作業流程等面向開始改變,參考國際同僚的類似報告調整章節內容,期盼更切合通訊傳播基本法第13 條的規範意旨。本報告首先摘要103年度重要績效成果,分別簡述4G服務啟動、有線電視數位化、鬆綁贊助規範及電信資費管制朝中間服務市場調整等法制整備、縮短號碼可攜作業時程及上網速率量測等消費者權益保障措施、推動寬頻到偏鄉及建置高抗災通訊平臺等普及建設、積極參與國際事務等具體成果。藉此,讀者可以在選擇進入正文個別章節檢視資料之前,通觀本會前一年度施政重點及通訊傳播領域內相應績效表現概況。

    其後隨即呈現103年度通訊傳播績效報告正文部分。第一章「國際通訊傳播發展與我國表現」,先以「國際通訊傳播市場趨勢」展望全球通訊傳播發展近況,再分別從固定通訊趨勢、行動通訊趨勢、IP 訊務量、行動數據流量等面向勾勒全球通訊市場變化情形,至於全球傳播市場動態則以電視產業營收概況、電視數位化進程、4K及8K 超高畫質視訊發展、LTE Broadcast 模糊電視與聯網裝置界線、OTT 視訊內容及多螢收視行為、廣播、網路廣播、廣告等面向分別呈現。「國際通訊傳播政策動向」繼而通觀國際間關於通訊傳播管制發展趨勢,包括OECD於2014年所提出7 項最適管制治理原則:角色清晰、避免不當影響、決策及治理架構、負責及透明、參與機制、資金適足、績效評估等;再以頻譜共用、固網寬頻及新興媒體內容等管理議題,藉以廣泛參考比較國際同儕間有關管制革新思維。至於「我國通訊傳播國際評比」,則分別先就整體競爭力項下的WEF 網路整備度評比、ITU 資訊社會衡量報告,摘要整理其中與通訊傳播相關評比及我國整體表現情形,發現:我國雖然在基礎建設、市場競爭、普及服務等方面穩健成長且持續進步,整體通訊價格負擔及市內電話價格相對低廉,但整體進步幅度已相對落後於表現更為優異的國際競爭對手;此外,針對我國與OECD 會員國各項通訊服務的用戶普及率相互比較,發現:我國固網寬頻及無線寬頻的用戶普及率均高於其平均值;傳播方面,我國在「自由之家(Freedom House)」各年度的「新聞自由(Freedom of the Press)」報告中,向來維持在「自由(free)」國度行列,臺灣在「2014年度新聞自由」報告中也再度獲評為「自由」,亞洲各國中僅日本與我國獲得該份報告如此肯定。

    進入第二章「我國通訊傳播市場發展概況」,首先藉由各類業務總營收、各類業務營收比例及各類行動通信業務總用戶數,概括呈現「通訊市場概況」,繼而分別透過以下業務分類逐一彙整並統計電信產業營收、ARPU、各類業務用戶比例、市場集中度、連外頻寬、使用行為分析等資料:整體電信事業概況、固定通信市場概況、行動通信市場概況、寬頻上網服務發展及執行情形「廣電市場概況」藉由整體廣播電視市場概況所呈現的總營收、用戶數或訂戶數等基本資料展開,繼而統計廣播電視家數及臺灣總廣告量,再分別概述無線電視事業概況、有線廣播電視事業概況、無線廣播事業概況、衛星廣播電視事業概況,並整理說明本會委託研究所發現的視訊媒介使用行為分析及廣播使用行為分析。本章末節「通訊傳播整體資源概況」則呈現我國整體頻率資源使用情形、各類電信號碼核配情形及TWNIC 辦理的網際網路位址及網域名稱註冊業務,通訊傳播設備製造業發展情形則就網路通訊設備及個人行動裝置概述其產值及消長原因。

    轉至第三章「我國通訊傳播政策績效成果」,則彙整摘要本會過去一年努力的重要成果,包括:

    「4G服務啟動,行動上網更暢快」:為滿足消費者需求,與國際發展趨勢同步,本會加速辦理頻譜釋出,在行政院「加速無線寬頻網路基礎建設小組」成立下,本會協同各部會及縣市政府加速4G 基礎建設,以啟動行動高速上網,打造行動寬頻智慧生活,邁向動經濟紀元。為因應新興服務需求,本會持續規劃頻譜釋出,強化高速行動寬頻網路服務品質。

    「開拓有線電視數位新視界,更多匯流整合服務新選擇」:本會運用既有行政措施促進有線電視數位化進程,推動精進、早鳥等亮點方案及數位化實驗區計劃,持續推升數位普及率成長,引導產業數位升級;為引入市場新參進者,增加消費者多元的選擇,本會開放業者跨區經營,並鼓勵既有業者擴大經營地區,提升經濟規模及市場競爭力;為協助消費者在轉換數位過程可無縫接軌,本會利用多元管道宣導說明,在與地方政府和業者共同努力推展和宣導下,103年數位化普及率較前一年度成長了33% 之多,達到將近80%,臺灣邁向高度數位普及。

    「調和匯流法制,追求前瞻最適化管理」:為因應數位匯流發展趨勢及產業推動契機,本會研擬前瞻匯流法案,引入層級化監理思維,建構鼓勵競爭的管制架構;在實際監理作為上則檢討解除不必要管制,包括鬆綁廣播聯播審查制度,便利業者營運,積極提升政府行政效率及服務品質;鬆綁電視置入行銷及冠名贊助,俾利業界導入活水,提升節目製作品質;電信資費監理轉向中間服務管制,亦即以行動接續費此項中間價格為監理重心,適度緩解顯著市場力量所造成的定價僵固局面,活化消費者端的各項行動通訊服務市場競爭。

    「積極關切民眾需求,致力提升更讚的通訊傳播服務體驗」:本會以為民服務為出發點,致力創造或維護公共利益,思考如何能確實維護大眾通訊傳播權益,並以有效行政措施促進市場競爭。例如辦理固定通信及行動寬頻上網速率量測,反映電信業者消費爭議申訴及民眾對廣電內容申訴情形,透過資訊公開督促業者提升品質;其他便民措施另有統一手機充電器規格、要求電信業者改善小額付費安全機制、假日持續提供號碼可攜服務等。

    「共享數位包容,服務近用無落差」:為達成通訊傳播基本法揭示的弱勢權益保護與服務普及等目標,本會戮力推動偏鄉通訊基礎設施建設,縮減城鄉數位落差,103年全國偏鄉各村里部落(鄰)既有寬頻戶可供裝12Mbps 以上的寬頻上網平均涵蓋率已達成92.9%,此外,本會也與地方政府協力推動高抗災通訊平臺建置,提升防救災效能;為保護兒少上網安全,與各部會合作設立iWIN網路內容防護機構;為提升社會大眾媒體素養,本會鼓勵並贊助民間團體辦理媒體素養推廣活動;為協助身障者近用媒體內容,本會則透過多重管道促請廣電業者提供近用服務內容。

    「積極參與國際事務,強化多邊互動交流」:資通訊科技日新月益,通訊傳播管制政策亦須因應發展,為與國際接軌,本會積極出席國際會議。為促進我國資通訊技術在亞太地區產業發展方向的主導性,本會參與APEC TEL 工作小組活動,並成功爭取擔任該小組副主席職務,預期在2017年正式晉升為會議主席。本會亦致力拓展國際友誼,103年10月本人赴奧地利出席國際傳播協會管制者論壇及年會,擔任主持人討論寬頻普及議題,並與各國通訊傳播管制者分享及交流通訊傳播產業發展及管制經驗,提升我國在國際組織的參與及貢獻。對於目前亞洲地區正在進行的重要區域協定TPP 及RCEP,本會也積極爭取參與相關談判工作,在維護國民通訊傳播權益及產業發展空間的前提下,審慎研析通訊傳播服務業開放俾與世界接軌,期能為我國爭取整體最大利益。

    到了接近尾聲的第四章「展望與願景」:展望未來,本會仍將以「興利除弊、為民謀福、共創多贏」理念,持續推動通訊傳播業務的監理與管制革新,讓民眾可以享有更高品質的多元通訊傳播服務。為因應數位匯流所帶來的全方位挑戰,完備通訊傳播匯流發展所需法規及監理環境,本會將持續推動以下施政重點:

    有效管理通訊傳播整體資源:頻譜為重要的通訊傳播稀有資源,為因應通訊傳播技術發展,本會持續檢討修訂僵化的過時管制框架,以利業者引進新技術提升傳輸容量及效率,促進我國通傳產業競爭力提升。目前我國頻譜政策由行政院統籌規劃,但具體頻譜規劃及釋出等執行作業則分別由交通部及本會負責,未來為擴大頻譜經濟效益,政府各單位在相關政策制定及管制各面向必須緊密合作,以落實整體政策績效。

    續造通訊傳播匯流法新典範:為因應數位匯流趨勢及全球服務貿易轉型契機,加速我國數位匯流發展,本會針對變動中的通訊傳播產業狀況,評估產業客觀現實及未來發展趨勢,重新調整管制規範,將於104年年底前提出草案。對於未來,本會秉持「穩健開放、有效管理、導入活水、復甦競爭」的管制革新宗旨,適時鬆綁或調整既有監理措施,激勵企業發揮創意活用資源,並提供民眾更好的多元匯流服務。

    持續推動有線電視數位化、加速行動寬頻4G發展:本會推動有線電視數位化及行動寬頻業務發展初見成果,未來將持續在既有基礎上開創新局,引導產業提升有線電視纜線系統價值,讓消費者享有更多樣寬頻匯流服務及高畫質節目內容,並補助偏鄉地區有線電視數位化建置,以加速提升全國數位化普及率;為因應未來新興網路應用發展潛力及行動數據量持續以倍數成長的趨勢,本會將持續辦理行動寬頻服務頻段釋出,並致力建構安全而便捷的行動通訊環境,以滿足國人對於寬頻服務日益高升的深度且廣泛需求。

    協力發展數位匯流環境:數位匯流相關議題繁複龐雜,涉及各類管制規範與產業輔導獎勵政策彼此相互糾葛,需要公私部門整合資源及中央與地方協力、各部會跨域分工合作,方能突破困境有效治理。有鑑於此,本會將協同各部會致力數位匯流發展方案各項策略推動,共同致力發展數位匯流環境,期為民眾創造優質匯流生活,促進匯流產業發展,並提升國家競爭力。

    在103年版的績效報告末尾,本會編輯人員歸納出以下述結語:寬頻網路普及對於整體經濟(其代表數值為國民生產總毛額GDP)成長具有正面效益,另一方面,寬頻創新應用服務可以滿足消費者多樣化需求,因此也替通訊傳播產業及關聯的製造與服務產業創造無窮商機。然而,促進各項應用服務發展及維護相關公共利益等重要業務,更需要調和獎勵及管制法規並經由跨部會合作方能有效推動;因此,政府有關通訊傳播的各項政策規劃及政務落實,在在需要各部會之間根據各自組織功能妥適分工、彼此緊密合作,智慧生活、智慧城市等美麗願景方能成為明日國民生活的具體事實。

    這份績效報告,依例刊載以往舊版中的幾項附錄,俾便研究人員跨年度追蹤查考本會歷來組織演變概要,亦即,「國家通訊傳播委員會簡介」:其項目包括「本會職掌」「本會委員」「本會組織架構」「行政運作情形」

    至於「績效報告」自上一年度起在本會官方網站公開「發行」的電子書版本,這份103年度通訊傳播績效報告也維持其「電子出版」新傳統,預期明年出版的104年度及未來各年度「績效報告」都將循例辦理。尤其,這份績效報告特別值得在此向讀者推薦的「匯流」與「創新」之處,則是本會透過委託智庫機構耗費1年以上時間、通過多次產官學研對話研析,替我國通訊傳播基本資料及其在全球尺度下自我定位所需的國際比較客觀基準,建立第一套全面蒐集與系統化呈現的規格及項目;雖然未必完美,卻也為本會即將在網路上逐步建構發展的通訊傳播「開放資料(open data)」立下第一塊基石。本人接任主委之初在官方網站上所留感言,「獨立機關不必自我孤立,造福人群才是凡百行政的終極目標」,更期望可以從「為國民謀求幸福」的民主1.0 版,昇華為2.0 版「助國民追求幸福」的真正民主境界。

    主委 石世豪
    Top