menu
  • 有效管理通訊傳播整體資源

    字級設定:

    據調查指出,2014 至2019年,全球IP訊務量複合成長率預估將達到23%,其中亞太地區的訊務量高居全球第一,可以看出數位匯流的發展趨勢。毫無疑問,科技進步帶動電信、廣播電視及網際網路的匯流發展,確實帶來前所未有的便利生活,讓民眾有機會透過有線及無線的傳輸網路及各式連網裝置(如手機、平板、筆電、電腦與電視等),不受時間、地點限制即可與他人聯繫,或查詢資料、收聽音樂與觀看影片等,享受到多樣豐富創新的寬頻數位應用服務,提升生活品質,也為產業帶來嶄新商機。

    由於數位內容資訊同時具有經由網路、各種設備或載具相互流通的特性,企業及學術研機構亦可善用該資訊互通便利性,結合大數據應用技術分析,進一步開發創新應用服務與新型商業模式,例如行動支付、遠距健康照護、車載資通訊、智慧家庭與智慧城市應用等,並可以善用物聯網的概念與技術,提升生產效率,或開發新的應用服務。由此可見,數位匯流對產業轉型與加值效益的提升,扮演關鍵性的角色。

    本會為因應數位匯流所帶來的挑戰,仍將以「興利除弊、為民謀福、共創多贏」理念,並且基於「通訊傳播基本法」的立法精神,以促進通訊傳播健全發展、維護國民權利、保障消費者利益、提升多元文化、弱勢權益保護及服務的普及作為施政目標,過去一年當中,推動4G服務發展、提升有線電視數位化比例、調和匯流法制、提高通訊傳播服務品質、強化偏鄉寬頻普及、積極參與國際事務交流等多項重要成果,厚植了我國匯流發展的重要基礎。展望未來,政府各部會需更協力合作,共同努力完善我國數位匯流服務總體發展環境,讓民眾能享有優質通傳服務所帶來的各項福祉。

    有效管理通訊傳播整體資源

    頻譜為重要的通訊傳播稀有資源,在數位經濟的時代,頻譜的配置及使用更關係到國家整體產業的競爭力,因此世界各國莫不在頻譜政策上,更加重視頻譜整體規劃及管理效率。

    擴大頻寬供給,提升頻譜使用效益

    隨著行動通訊技術演進,多媒體影音需求、物聯網等創新應用服務的推出,帶動行動數據傳輸量大幅成長,所需頻寬亦將增加。根據ITU頻譜需求模型估算結果,至109年我國行動通信頻寬需求預計約1000MHz,目前已規劃供行動通信使用的頻寬為660MHz1。由於頻譜資源有限,因此頻譜的分配與釋出規劃,將會直接影響市場競爭、網路佈建速度、服務推出時程等。

    為因應行動通訊技術的發展以及滿足民眾高速行動上網需求,本會密切觀察國際通訊傳播技術發展趨勢,如CA技術、LTE Broadcast、VoLTE(Voice over LTE,LTE 語音),以及頻譜共享、免執照頻譜使用等頻譜新型態使用模式等,作為未來政策研擬參考,以利業者引進新技術,增進頻譜使用效益,促進我國通傳產業競爭力的提升。

    展望未來頻譜經濟以及行動應用服務的巨大潛力,頻譜的規劃、使用與管理也必須更有效率,以因應匯流趨勢下新技術新服務的變化。目前我國頻譜政策由行政院統籌相關部會規劃,但具體頻譜規劃和釋出管理等執行業務則分別由不同行政部會負責,前者負責單位為交通部,該部依照行政院政策於104年5月公布我國「頻率供應計劃」,後者則為本會。未來政府各單位在相關政策制定及管制面向合作,有必要更加緊密,以落實整體政策效益。

    Top