menu
  • 持續推動有線電視數位化、加速行動寬頻4G發展

    字級設定:

    持續推動有線電視數位化、加速行動寬頻4G發展

    持續推動有線電視數位化

    在有線電視數位化工作上,為加速我國有線電視數位化的推展,本會透過數位普及發展補助計劃,以及公告辦理的「精進方案」及「早鳥方案」皆獲得業者支持,加速投入資源進行數位化基礎建設。同時,本會也積極與地方政府與業者合作宣導,讓民眾更能瞭解有線電視數位化的優點,以增進消費者對於有線電視數位化的轉換意願。在前述努力下,我國推動有線電視數位化成果豐碩,截至103年為止,我國有線電視數位化的普及率已達78.92%。未來本會將持續藉由政策宣導以及獎勵機制等措施,結合業者與地方政府,提升有線電視數位化的發展,讓消費者享有更多樣寬頻匯流服務及高畫質節目內容。

    加速行動寬頻4G發展

    為因應行動網路應用發展潛力,如物聯網等各式創新應用服務需求,並滿足我國民眾行動寬頻服務的需求,本會積極進行頻譜規劃與釋出計劃,首先於102年完成700、900、1800MHz頻譜釋出,業者已於103年5月底起正式提供4G服務。本會也積極規劃於104年再釋出2500MHz及2600MHz頻段,共計190MHz頻寬供4G服務使用,並且於104年2月起,啟動2500MHz及2600MHz頻段釋照作業。本會亦持續觀察國際技術及政策發展趨勢,預為研擬3G頻譜屆期後的頻譜管理政策,以及服務平順移轉配套方式,以確保消費者服務品質。本會將秉持兼顧消費者需求、頻譜使用效率、行動寬頻技術發展及國內產業發展等各面向,加速頻譜釋出,增加產業升級誘因,裨益我國數位經濟的發展及國民福祉的提升。

    Top