menu
  • 續造通訊傳播匯流法新典範

    字級設定:

    續造通訊傳播匯流法新典範

    隨著數位化與寬頻化的技術發展,不再有傳統上對於通訊與傳播的界線藩籬,既有通訊與傳播產業的界定與規管方式也出現調整修正的需求。本會為調和匯流管制環境,以前瞻性思維,導入匯流層級化的新管制架構,並積極進行數位匯流修法作業。

    對於未來,本會秉持「穩健開放、有效管理、導入活水、復甦競爭」的革新宗旨,適時鬆綁或調整既有的監理措施,激勵企業發揮其創意與優勢,並提供民眾更好的匯流服務。

    通訊傳播匯流修法架構

    面對匯流發展及跨業合作的趨勢,各國皆積極調整修正相關法制,以健全通訊傳播產業競爭環境,提供民眾更好的匯流服務。如歐盟於2002年陸續發布「架構指令」(Framework Directive)、「許可指令」(Authorisation Directive)、「接取指令」(Access Directive)、「普及服務指令」(Universal Service Directive)、「隱私權及電子通訊指令」(Privacy and Electronic Communications Directive)等,構成新的管制架構;英國配合前述歐盟指令,特制定「2003年通訊傳播法」(Communications Act 2003),引進新的管制思維。

    日本則於2003年通過「電信通信事業修正案」,廢除第一類、第二類的電信事業分類,同時廢除參加、退出市場的特許制度,改為登記、報備制。而為落實功能性橫向競爭的政策目標,日本政府於2010年3月向國會提出放送法修正案,同年11月獲得表決通過,把有線廣播放送法、有線電視放送法以及利用電信服務放送法整合併入放送法內,於2011年6月正式實施(圖4.1)。

    圖4.1 日本通訊傳播法規架構示意圖
    圖4.1 日本通訊傳播法規架構示意圖
    資料來源:日本總務省

    為因應國外匯流趨勢並兼顧我國通傳產業長期發展,本會自102年起進入數位匯流立法第二階段,並就多項議題徵詢各界邀請各界,利害關係人表達意見,以研議整體匯流法案規劃。經綜整各界意見並參酌先進國家作法,建構出通訊傳播匯流整體規範架構。

    依我國現行規管架構,電信事業由電信法規範,傳播事業如無線廣播電視事業、衛星廣播電視事業及有線廣播電視系統經營者等則分由廣電三法規範。現行法律規範密度不同,實際產業規模、設施技術、平臺開放程度及市場影響力程度有所落差,為降低修法過程對產業的衝擊,本會將審酌現行個別法律匯流程度的特性,法典修訂進程將採漸進方式,逐步建構匯流法律框架,以達成順利接軌高度匯流的目標(圖4.2)。

    圖4.2 通訊傳播匯流法制架構
    圖4.2 通訊傳播匯流法制架構
    資料來源:本會

    整體匯流相關法典草案係由五部組成,名稱分別暫定為「電信事業法」、「有線多頻道平臺服務管理條例」、「無線廣播電視事業與頻道事業管理條例」、「電信基礎設施與資源管理法」及「電子通訊傳播法」等。

    本會提出的通訊傳播匯流相關立法的關係(圖4.3),整體架構以「電信事業管理法」(名稱暫定)作為管理核心,改變過去多數通傳法律以垂直分立管制的作法,並朝以促進競爭為目標,降低不必要管制,使市場機能得以發揮;另鑑於通傳網路與網際網路相互連結,加上網際網路無遠弗屆的特性,且如同實體社會一般,存有多種樣態的互動關係(如電子商務、金融、遠距醫療照護等),而行政權僅止於公權力所及的國界,因而特別訂定「電子通訊傳播法」(名稱暫定)來介接如刑法、民法等一般法律以為因應。

    圖4.3 通訊傳播匯流相關立法草案間的關係
    圖4.3 通訊傳播匯流相關立法草案間的關係
    層級化監理架構,並非分層發照
    資料來源:本會

    由於無線廣播電視或有線電視的視聽服務,仍有普遍供大眾接收的廣效性及深入家戶的特性,故仍分別以特別法方式訂定「無線廣播電視與頻道管理條例」(名稱暫定)及「有線多頻道平臺服務管理條例」(名稱暫定)予以管理。此外,無論是電信網路、有線或無線廣電網路等亦朝互通匯流趨勢發展,以達更好的網路效能,且基礎網路與資源(如無線電頻率、號碼等)之使用除通傳事業外,專用電信甚至一般民眾皆有需求。為提升基礎網路建設與運用彈性及資源使用效益,創造有利匯流服務利用的環境,因此訂定「電信基礎設施與資源管理法」(名稱暫定)一併規範。

    基於法制的安定性,本會將採取新舊法併存一段期間方式,於新舊法管制調整的轉換過程,亦將擬定完善配套,兼顧既有通訊傳播業者的權益,以及相關擁有資源者義務的維持,務使新舊法的轉換能夠平順接軌。

    Top