menu
  • 4G服務啟動,行動上網更暢快

    字級設定:
    • 本會因應通訊傳播技術快速演進、各式上網服務需求及數位匯流發展趨勢,於103年度積極推動4G服務商轉、有線電視數位化、調和匯流法制、擴大數位包容、增進國際交流等政策及相關措施,裨益我國通訊傳播產業發展,推進數位經濟動能,提升民眾服務體驗,增進民眾福祉。

      4G服務啟動,行動上網更暢快

      隨著智慧型手機及平板電腦等行動裝置的普及,以及行動寬頻技術快速演進,創造行動服務產業新一波的商機。為滿足民眾需求,與國際發展趨勢同步,本會在102年10月30月完成700、900及1800MHz三頻段競價釋照,業者在積極建設後於103年5月起陸續展開商轉4G服務,開啟我國4G高速上網新世代。由於行動上網速度升級,消費者爭相搶先體驗更暢快的影音娛樂及生活應用服務,僅約半年的時間,4G用戶數就急速成長至將近350萬戶,預期未來將持續增加。

      加速頻譜釋出,滿足產業需求

      隨著智慧手機、平板電腦等行動終端設備於近年興起,快速改變了消費者的使用行為,而隨時隨地使用社群媒體與影音服務已成為生活重要一部分,更加突顯消費者行動上網需求與日俱增的趨勢。為配合消費者中長期行動數據流量的大幅成長,及擴大行動寬頻應用服務創新發展,各國均積極規劃釋出更多頻率資源。

      面對此一發展趨勢,行政院邀集協調本會、交通部等相關機關,從消費者需求、頻譜使用效率、行動通信技術演進、產業發展等角度思考,協商加速頻譜釋出,以因應技術發展與匯流趨勢,於101年10月核定在700、900與1800MHz頻段分別釋出90MHz、60MHz以及120MHz共計270MHz的頻寬,以滿足產業發展需求,本會並於102年10月30月完成700、900及1800MHz三頻段競價釋照(圖3.1)。

      圖3.1 700、900及1800MHz頻段釋出圖
      圖3.1 700、900及1800MHz頻段釋出圖
      資料來源:本會

    • 700MHz頻譜釋出,居APT亞洲之先

      APT(Asia Pacific Telecommunity, 亞太電信組織)在2010年9月提出700MHz頻譜配置做為行動寬頻服務使用。我國700MHz頻段即採APT 規劃的FDD 配置方式,在102年10月釋出2x45MHz頻寬,使我國成為推出並商轉APT700MHz的領先群。

    • 協力加速4G建設,啟動行動高速上網

      寬頻網路基礎建設是數位經濟碁石,相關的創新應用也仰賴高品質的基礎網路建設,尤其行動寬頻網路更直接攸關發展匯流多元服務的重要關鍵。在102年本會完成釋照後,4G電信業者無不積極進行投入建設,在103年5月起陸續宣布啟動4G服務,並以各式各樣超值的方案吸引消費者升級轉換為4G。

      為加速4G服務商轉,使民眾盡早享受高速行動寬頻服務,本會於釋照後主動瞭解得標業者所面臨的問題,成立跨處工作平臺,持續就行動寬頻業務所涉各面向的問題積極研提對策,並簡化相關作業程序,加速行政效率,103年共計發出高速基地臺1架設許可4,716座、執照10,852張(圖3.2 及圖3.3)。

      圖3.2 103年行動寬頻業務電臺架設許可數
      圖3.2 103年行動寬頻業務電臺架設許可數
      資料來源:本會
      圖3.3 103年行動寬頻業務電臺執照數
      圖3.3 103年行動寬頻業務電臺執照數
      資料來源:本會

      此外,行政院亦成立「加速無線寬頻網路基礎建設小組」,研商各部會及縣市政府開放公有建物及土地,供行動通信業者架設基地臺。經本會持續密集溝通、積極拜會各部會與縣市政府,至103年底已有111處公有建物釋出供業者設置基地臺。

    • 4G服務競爭激烈,涵蓋率與用戶迅速成長

      經統計,103年5家4G業者總計有1萬548臺可運作的高速基地臺,迅速擴大4G訊號人口涵蓋範圍,不到一年即急速成長至95%,營業額也迅速提升至新臺幣100億5,375萬5,000 元,可見行動寬頻市場的激烈競爭,達到本會釋照規劃時維持行動市場競爭、保障消費者權益的政策目標。

      有了4G高速行動上網的重要基磐建設環境,消費者在體驗高畫質影音、遊戲,以及3D立體實境導航等加值應用服務時,不再受限於過去容易延遲的上網速度,使用上更順暢,讓消費者更樂於搶鮮體驗,至103年底4G用戶數迅速成長至近350萬,104年8月更成長至約870萬(圖3.4)。

      圖3.4 103年度我國4G用戶成長
      圖3.4 103年度我國4G用戶成長
      資料來源:本會

      有關行動寬頻上網速率部分,根據本會103年量測3G平均下載速率為6.27Mbps;而在4G推出後,媒體實測各家業者的上網速率相較於過去3G均有顯著提升,本會將於104年公布量測後的報告。

    • 行動寬頻智慧生活,邁向動經濟紀元

      4G更高速上網速率、更短延遲時間的優勢,創造了行動智慧生活的無限可能,民眾可以隨時隨地透過高速行動上網,使用各式應用服務,無論是需求面的消費生活,或是供給面的創新商業模式應用,都朝向行動化發展。

      根據資策會結合Mobile First 於103年公布的調查數據顯示,4G使用者在使用導航、購物、金融應用服務,明顯高於3G用戶2。104年公布的調查數據進一步指出,「4G智慧型手機」使用行為上,相較於103年成長幅度最高的為收發e-mail 與查詢地圖(導航)、手機訂票、玩手機遊戲以及查詢商家資訊等,而「4G平板電腦」用戶二大使用行為是以購物及遊戲為主,顯示4G用戶可以充分感受到快速連網所帶來的功能性及便利性。

      由於消費者不再受限於地點和時間,並可利用大螢幕的智慧型手機及平板電腦觀看影音娛樂節目,廣告主也越趨關注消費者傾向於行動上網使用行為,結合大數據分析技術及LBS定位應 用等,作精準式的廣告投放,與潛在客戶進行互動,尤其在結合4G服務後,業者可推出高畫質、互動性強的廣告,用生動的方式傳達品牌形象和商品訊息。根據《動腦雜誌》的調查,行動廣告量從102年的新臺幣42.69億成長到103年的新臺幣85.38億,短短一年間即以驚人的力道成長兩倍,後續商機潛力無窮。

      以「打造行動寬頻智慧臺灣,創造生活無距離、資訊無時差的舒適便利生活」為願景,行政院率相關部會於103年推出「加速行動寬頻服務及產業發展方案」,其中在城市發展上,特別鼓勵國內業者結合地方政府透過4G行動寬頻網路,開發交通、觀光、防災等應用,以改善城市機能,帶動智慧生活及服務產業化商機,未來可望增強各地區域特色發展與產業創新加值,發展滿足市民需求的智慧城市。

    • 規劃短中長期頻譜,因應新興服務需求

      著眼行動寬頻技術開發與應用服務已是國家資通訊產業重要的趨動力,有益於發展推動創新電子化政府服務,並且成為縮短數位落差的有效助力,行政院積極協調各部會加速頻譜釋出規劃,並於104年5月公布「頻譜供應計劃(2015年)」,依據該計劃,104年將就無線寬頻接取業務使用頻段及其相鄰頻段(2500MHz-2690MHz) 進行整體釋出作業,頻寬總計190MHz。

      行政院已於104年2月13月公告修正「第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程及家數一覽表」,新增開放2500MHz及2600MHz頻段,本會預期在104年依序辦理政策規劃諮詢、修正業務管理規則、審查及競價後,完成釋照作業,屆時得標的業者將可以彈性規劃頻率資源,以強化高速行動寬頻網路,觸發各領域的創新者推出更多元服務的商機,滿足數位公民在工作和生活上的需求。

    Top