menu
  • 積極參與國際事務,強化多邊互動交流

    字級設定:
    • 積極參與國際事務,強化多邊互動交流

      資通訊科技日新月異,通訊傳播管制政策因應其發展,對於國際時下趨勢的了解尤其必要。為與國際接軌,本會積極出席國際會議,與各國分享我國通訊傳播產業發展及管制經驗。此外,本會亦主動拓展國際友誼關係,邀請他國通訊傳播管制機關前來本會參訪。對於目前亞洲地區正在進行的重要區域協定TPP(Trans-Pacific Partnership, 跨太平洋夥伴協定) 及RCEP(Regional Comprehensive Economic Partnership,區域全面經濟夥伴協定),本會也參與該協議相關談判。

      出席國際會議,分享我國通傳管制經驗

      APEC( Asia-Pacific Economic Cooperation,亞太經合會)是我國以正式會員身分參加的重要國際組織,其中電信暨資訊工作小組 (Telecommunications and Information Working Group, TEL)為APEC參與人數最多且涉及議題最廣的工作小組,其下分為3個指導分組且同時進行會議。

      APEC TEL與ICT(Information and Communication Technology,資訊通訊技術)發展息息相關,目前的推動重點除健全資通訊基礎建設及法規環境外,已積極規劃數位經濟、物聯網、大數據(Big data)及OTT服務等ICT新興應用服務及內容發展議題。考量ICT是促進創新與經濟發展的主要驅動力,亦為我國最具國際競爭力的產業,我國應掌握其發展方向與商機,以作為我國研擬資通訊政策及管制措施的參考外,並就相關議題提出我國發展情形、意見或倡議,以展現我國資通訊發展實力,進而影響亞太地區資通訊發展方向,提高我國產業發展利益。

      為促進我國資通訊技術(ICT)在亞太地區資通訊產業發展方向的主導性,本會積極參與APEC TEL工作小組活動,同時,在本會積極爭取下,本會林簡任技正茂雄今(104)年5月在菲律賓舉行的APEC第51次TEL會議中,成功爭取擔任該小組副主席職務,並於擔任APEC TEL副主席的任期後,將在2017年第55次TEL會議結束時,依慣例正式晉升為下屆會議主席。這是我國自80年參與APEC TEL以來所擔任的最高職務,增加我國在APEC區域ICT發展方向的主導性,提升我國在國際組織的參與及貢獻,實質促進我國ICT產業發展,並且有助於引領我國資通訊外交邁入新境界。

      除此之外, 本會在103年積極參與包括太平洋電信協會(Pacific Telecommunication Council, PTC) 圓桌會議、瑞典寬頻大未來(Broadband for all)國際會議、出席國際傳播協會(International Institute of Communications,IIC)管制者論壇及年會等。

      圖3.32 103年6月魏委員學文(右一)赴瑞典出席寬頻大未來國際會議
      圖3.32 103年6月魏委員學文(右一)赴瑞典出席寬頻大未來國際會議


      103年6月魏委員學文赴瑞典出席瑞典郵政及電信總局舉辦的2014年寬頻大未來(Broadband for all)國際會議(圖3.32),會議主題為「通往繁榮社會的關鍵基礎建設」。魏委員學文獲邀擔任與談人,簡介我國頻譜管理現況、頻譜分享的實例,提及我國行動寬頻釋照及發展現況,並說明我國業者在4G釋照後,不到一年的時間內即開臺營運,而本會推動行動寬頻建設的實務經驗,也引起與會各國代表的熱烈討論與回應。

      103年10月石主委赴奧地利出席國際傳播協會(International Institute of Communications,IIC)管制者論壇及年會,並且擔任主持人討論寬頻普及議題(圖3.33),除說明臺灣推動寬頻普及服務的政策考量與歷程,分享臺灣寬頻普及服務的實施成效外,與會各國通訊傳播規管者代表亦分享如何精準調節在成熟市場區域以產業自由競爭帶動電信服務建設,同時輔以規費、特許費等合宜方式追求偏鄉發展寬頻環境所需的各項策略,以符合各國不同的國情與各地不同環境所需。另一方面,藉由國際管制者齊聚場合,石主委亦與多國規管者深入交流如頻譜總體規劃、頻率使用管理等涉及稀有資源配置等各項重要管制議題,並且向國際友人展現臺灣在涵蓋效果最佳的700MHz頻段,領先全球完成4G商轉。

      圖3.33 103年10月石主委世豪(左一)擔任IIC「達成寬頻普及」會議主席
      圖3.33 103年10月石主委世豪(左一)擔任IIC「達成寬頻普及」會議主席


      圖3.34 103年12月陳委員憶寧(前排右一)赴韓國出席KCSC論壇
      圖3.34 103年12月陳委員憶寧(前排右一)赴韓國出席KCSC論壇


      103年12月陳委員憶寧赴韓國出席韓國通訊審議委員會(Korea Communications Standards Commission, KCSC)舉辦的「國際圓桌論壇」(2014 International Roundtable),並分享我國管制災難廣播電視內容的政府組織架構及相關法律規範(圖3.34)。本次論壇主題為:「管制災難廣播電視內容:廣播電視事業與管制機關的適切角色及責任」,本會陳委員憶寧以「當新聞本身也是災難……。臺灣如何管制災難廣播電視內容?」為議題,分享我國管制災難廣播電視內容的政府組織架構及相關法律規範,另藉由參加本次論壇,得以進一步瞭解與會國家及廣電業者如何思考災難廣電內容的管制架構、政策、法規及自律規範。

    • 積極拓展國際友誼

      除了參與各向國際組織與國際會議之外,本會也積極邀請其他國家通訊傳播管制機關交流參訪,彼此交換分享通訊傳播匯流管制經驗與看法,並加強與國際合作。

      103年2月本會8周年會慶舉辦國際論壇(圖3.35),邀請澳洲通訊傳播媒體局(Australian Communications and Media Authority, ACMA)副主委Mr. Richard Bean 及歐洲電子通傳管制機關(組織)(Body of European Regulators of Electronic Communications, BEREC)主席暨瑞典郵政及電信總局(PTS)局長Mr. Göran Marby分享兩國通訊傳播管制實務經驗,同時邀集國內產、官、學專家共同參與討論前瞻性數位匯流議題,作為本會研擬通傳管制政策的參考。

      圖3.35 103年2月本會8周年會慶舉辦國際論壇
      圖3.35 103年2月本會8周年會慶舉辦國際論壇


      103年8月本會與蒙古通訊傳播監督委會(Communications Regulatory Commission Of Mongolia, CRC)更新簽署「通訊傳播監理合作瞭解備忘錄」,並於CRC來臺期間進行雙邊交流,參訪通訊傳播相關機構及業者,以加強雙方通訊傳播管制發展經驗與政策方針的交流。

      圖3.36 103年11月韓國KCSC副主委來訪
      圖3.36 103年11月韓國KCSC副主委來訪


      103年11月韓國KCSC副主委來訪(圖3.36),就傳播內容管制進行交流,並分享我國媒體管理及發展與內容管理政策等議題。

      圖3.37 103年11月孟加拉電信管制委員會主委來訪
      圖3.37 103年11月孟加拉電信管制委員會主委來訪


      103年11月孟加拉電信管制委員會主委來訪(圖3.37),就雙方電信產業發展進行交流,並分享我國管制經驗,亦深化雙邊關係並建立國際人脈,有助於強化我國國際交流合作。

    • 積極參與國際組織通訊傳播議題談判工作

      面對全球化的競爭,我國也積極爭取參與國際組織或區域協定的談判,以增進本國企業參進海外市場機會,鼓勵外資投資本國市場,爭取本國產業在市場中取得與其他國家公平競爭的機會,並且針對我國關注的國際或區域合作組織,就通訊傳播服務業相關議題,進行相關研析。而TPP與RCEP是目前亞洲地區正在進行的重要區域協定,本會亦參與我國加入TPP與RCEP國際組織的準備工作,在維護我國國民權益及產業利益前提下,就通訊傳播服務業開放及立場研析,積極爭取加入區域經濟談判,並持續密切調查各國相關產業動向,瞭解各國對我國投資需求,以研擬對策,亦參考各國措施,審慎檢視自由化落差,爭取我國最大權益。

    Top