menu
  • 共享數位包容,服務近用無落差

    字級設定:
    • 共享數位包容,服務近用無落差

      重視社會總體平衡發展與人文關懷向來是本會所擬政策特色,透過數位包容理念的實踐,期能提供偏鄉民眾優質網路基礎建設,縮短城鄉數位差距,同時建立兒少網路內容防護機制,優化媒體內容環境,並強化身障者近用媒體服務,確切落實人文精神;此外,本會於各地設置的高抗災通訊平臺,可於災難發生時發揮關鍵功能,提高各項防救災效率。

      推動偏鄉高速上網,縮減城鄉數位落差

      強化國家整體基礎建設根基,提升偏鄉上網速率,是各先進國家發展數位經濟時,避免數位落差的發展重點,本會亦積極自96年至102年督導業者於偏遠地區特定村里或部落鄰建置寬頻網路,至102年全國部落鄰寬頻覆蓋率幾可達100%,寬頻速率為2Mbps以上。

      又本會逐年推動偏鄉「村里及部落鄰有高速寬頻」政策,督導業者提升全國偏鄉各村里部落(鄰)可供裝12Mbps 以上既有寬頻戶為基礎的寬頻上網平均涵蓋率,到103年已達成92.9%,歷年偏鄉固網寬頻建設成果如表3.8。

      表3.8 96-103年偏鄉固網寬頻建設成果
      年度 推動策略 寬頻建設的村里
      或部落鄰數
      建設光纜
      (累計公里數)
      寬頻
      上網速率
      總建設經費
      (新臺幣元)
      96年 村村有寬頻 46村 157.22 2Mbps
      以上
      92,902,784
      97年 部落鄰有寬頻 50個部落鄰 279.35 2Mbps
      以上
      77,787,313
      98年 部落鄰有寬頻 55個部落鄰 428.165 2Mbps
      以上
      77,314,590
      99年 部落鄰有寬頻 11個部落鄰 454.349 2Mbps
      以上
      13,603,674
      100年 部落鄰有寬頻 24個部落鄰 467.949 2Mbps
      以上
      6,921,884
      101年 部落鄰有寬頻 34個部落鄰 542.439 12Mbps
      以上
      24,144,425
      102年 村里、部落鄰
      有高速寬頻
      180村(里)
      +41個部落鄰
      2,215.39 12Mbps
      以上
      406,234,239
      103年 村里、部落鄰
      有高速寬頻
      54村(里)
      +32個部落鄰
      2946.36 12Mbps
      以上
      179,943,017
      合計   280村
      +247個部落鄰
      2,946.36   878,851,926
      資料來源:本會

      而自96年至103年,共累積建設將近3,000公里的光纜(圖3.19),並觸達280村與247個部落鄰(圖3.20)。除此之外,本會與原民會合作,協助原民會建構原鄉部落無線區域網路(i-Tribe Wi-Fi)。

      圖3.19 偏鄉寬頻建設各年度及累計公里數
      圖3.19 偏鄉寬頻建設各年度及累計公里數
      資料來源:本會
      圖3.20 偏鄉寬頻建設之各年度及累計村里部落鄰數
      圖3.20 偏鄉寬頻建設之各年度及累計村里部落鄰數
      資料來源:本會

      本會為實地訪查中華電信公司在103年實施電信普及服務的推展成效,由主任委員石世豪偕同電信事業普及服務基金管理委員會委員及工作小組,分別於103年3月17日~18日、103年7月7日~8日,至嘉義縣阿里山鄉(圖3.21)、苗栗縣泰安鄉(圖3.22、3.23),瞭解衛生室及偏鄉學校的寬頻建設品質及應用情形,並與地方代表討論服務品質改善方案。

      圖3.21 103年3月18日石世豪主委測試阿里山公用電話
      圖3.21 103年3月18日石世豪主委測試阿里山公用電話


      圖3.22 103年7月7日 石世豪主委訪查泰安鄉與鄉長柯武勇合影
      圖3.22 103年7月7日 石世豪主委訪查泰安鄉與鄉長柯武勇合影


      圖3.23 103年7月7日泰安鄉汶水國小電信普及服務實地查核
      圖3.23 103年7月7日泰安鄉汶水國小電信普及服務實地查核

      未來本會將持續地有效運用電信普及服務機制,改善偏遠地區通訊基礎建置環境,期能使偏遠地區中小學校持續發展多媒體網路的教學環境,提升學生線上學習機會,並可有利於當地民眾使用健康醫療雲端服務等多項匯流應用服務。此外,在地方經濟發展上,更可利用寬頻網路銷售深具地方特色的農特產品(各地高山茶葉、蔬果特產或竹藤編織等藝品),介接生產面與銷售面,並以效率化方式規劃產銷方向與自我定位,且可益於地方進一步拓展觀光產業成長,行銷深度旅遊(螢火蟲生態、桐花、阿里山小火車),發掘臺灣各地特色景點,以優良的通訊基礎環境創造數位經濟商機。

    • 推動高抗災通訊平臺建置,提升防救災效能

      利用行動通訊救災,在世界各國已行之有年, 如聯合國的「災難解除通訊傳播計劃」(Disaster Relief Communications),即是全球80多個國家,透過行動通訊讓失聯的家庭能夠重新聯繫。本會慮及天災時行動通訊的重要,提出「整合光纖、微波、衛星鏈路形成多重中繼傳輸備援路由」及「加強電力備援系統」等創新改善作法,讓災區盡量得免通信中斷。

      由於行動通訊在因應天然災害時,對於防救災訊息的傳遞實屬非常重要管道,因此,倘需在天然災害侵襲下確保通訊不中斷,首先應優先提高行動通信網路系統的穩定可靠性,並須在偏遠或高災害潛在地區關鍵站點結合消防體系,重建具有高抗災、耐災能力的行動通信基礎設施,以增加存活率,方能在天然災害發生時,提供暢通的通訊聯繫管道,協助救災指揮系統確實掌握災情資訊,作出精準判斷迅速分配資源、統籌調度、指揮搶救及疏散(圖3.24)。

      圖3.24 高抗災通訊平臺架構圖
      圖3.24 高抗災通訊平臺架構圖
      資料來源:本會

      高雄地區在莫拉克風災時受創嚴重,重災區的地形地貌發生重大變化,未來再度發生災害機率高,當地政府建議優先改善那瑪夏、茂林及桃源等地區的行動通訊網路基礎設施,以確保偏遠地區對外通訊管道暢通不中斷。

      因此,本會積極研議建置高雄地區高抗災通信平臺,並將各關鍵站點納入整體規劃,分2期建設6處,除行動通信基地臺應有電信設備外,再各依其所設置地區易受災性的不同,配置不同的中繼傳輸路由或電力備援設施,以提昇通訊網路穩定性,同時協調地方政府提供當地消防單位公有建築物或公有地作為建置地點,並由行政院原住民族委員會提供部分建設經費,以及在5家電信業者出資共同協力之下,全數建置完成作為示範。

      第1期,擇定高災害潛勢地區– 高雄市那瑪夏區先行施作,並於99年6月26月啟用(圖3.25),正式啟動全臺首座兼具商用行動通信基地臺、消防救災通訊,甚至可與國軍救災通訊設備介接使用的複合性高抗災通信平臺。

      第2期,再將高雄市茂林區(圖3.26)、桃源區、六龜區、杉林區、鳳山區納入建設範圍,亦於100年1月27月啟用(圖3.27),為當地提供穩定服務。

      圖3.25 高雄市那瑪夏區首座高抗災通信平臺
      圖3.25 高雄市那瑪夏區首座高抗災通信平臺
      圖3.26 高雄市茂林高抗災通信平臺
      圖3.26 高雄市茂林高抗災通信平臺
      圖3.27 100年1月高雄市高抗災通信平臺第二期建設啟用典禮
      圖3.27 100年1月高雄市高抗災通信平臺第二期建設啟用典禮

      101年至102年本會執行第3 期計劃,進一步推展至其他地方,完成臺東縣達仁鄉站、屏東縣林邊鄉站、南投災害備援中心站及嘉義縣阿里山鄉沼平站等4站。

      103年起本會持續展開第4期建置,以屏東縣滿州鄉賞鳥亭、屏東縣牡丹鄉站、臺北市體育區災民收容中心站、臺南市南化區關山里站、嘉義縣大埔鄉風吹嶺站及嘉義縣阿里山鄉來吉永久屋等6站為主,並推動災害潛勢區相關建置計劃。

      各地區高抗災通信平臺近年歷經99年9月凡那比颱風、100年7月馬鞍颱風、8月南瑪都颱風,以及101年6月間超大豪雨、泰利颱風等近年多次颱風豪雨侵襲下,皆發揮預期功能,除中繼傳輸鏈路均維持正常運作外,在臺電停止供電時,其電力備援系統亦即啟動發揮作用,確實通過惡劣天候環境的嚴厲考驗。

    • 成立iWIN 網路內容防護機構,保護兒少上網安全

      鑑於網際網路的開放特性,各先進國家紛紛成立非政府、非營利的民間組織辦理防護兒少上網安全相關業務。我國「兒童及少年福利與權益保障法」參酌國際趨勢,賦予本會相關業務責任,本會因此於102年8月1月委託民間團體成立「iWIN 網路內容防護機構」。

      「iWIN 網路內容防護機構」成立以來,深入各級學校校園宣導保護兒童及少年上網安全相關概念,招募網路觀察志工共同參與網路內容觀察及通報工作,103年已與28所各級學校辦理宣導,觸達人數逾8 千人(圖3.28、3.29)。

      圖3.28 103年3月14日「攜手維護兒少網路安全」記者會
      圖3.28 103年3月14日「攜手維護兒少網路安全」記者會


      圖3.29 103年3月14日「攜手維護兒少網路安全」記者會
      圖3.29 103年3月14日「攜手維護兒少網路安全」記者會

      103年「iWIN 網路內容防護機構」受理民眾申訴及通報網路內容問題,共計1萬5,051件,其中涉及兒少身心健康議題者為1萬1,518件,從類型來看,「色情猥褻」占絕大部分,比例高達97.03%(圖3.30)。非兒少相關申訴案件總件數為3,533件,主要來自網路詐欺案件,共有2,232件,占總比例63.18%,而其他較明顯的類型為11.69%的網路不當訊息(新聞類)及11.86%的電信相關問題兩類申訴案件(圖3.31)。接獲民眾申訴後,「iWIN 網路內容防護機構」迅速依個案性質轉請國內相關權責機關處理,案件平均處理天數約為4天。

      圖3.30 103年度iWIN網路申訴兒少相關案件類型比例
      圖3.30 103年度iWIN網路申訴兒少相關案件類型比例
      資料來源:本會
      圖3.31 103年度iWIN網路申訴非兒少相關案件類型比例
      圖3.31 103年度iWIN網路申訴非兒少相關案件類型比例
      資料來源:本會

      另外,「iWIN 網路內容防護機構」積極推動網際網路平臺提供者建立自律機制,103年已協助網際網路服務相關公協會訂定自律規範,防止兒少接觸有害其身心健康的網際網路內容(圖3.31)。同時也設置iWIN 熱線諮詢服務(02-33931885),幫助家長認識數位時代各種新知識以及其對家庭的衝擊(如兒少網路成癮),從而思考家庭親職溝通的問題和解決方法。

    • 鼓勵民間團體辦理媒體素養推廣活動

      媒體素養乃在各類情境下取用、解讀,並製造媒體訊息的能力,為民主先進社會中不可或缺的公民素養。本會為提升社會大眾媒體素養,逐年編列經費並訂定補助作業要點,鼓勵廣播電視事業、大專院校及相關民間機構等單位,針對一般大眾舉辦媒體識讀活動,並提供相關補助。

      103年度,本會計補助鳳鳴廣播股份有限公司、國立臺灣師範大學、財團法人台灣基督長老教會傳播基金會、財團法人台灣媒體觀察教育基金會、大屯有線電視股份有限公司及中投有線電視股份有限公司等6件申請案。受補助的單位邀請研習的對象有社會大眾、偏鄉弱勢學童、教師、社會青年及銀髮族,規劃課程主題涵括性別、媒體產製及應用、媒體素養等面向,課程資料並上載本會網站供參。

      社會民間機構也大力響應,如財團法人媒體識讀教育基金會,致力於協助兒童媒體識讀教育的發展,提供教材如「電視魔法寶典」教學錄影帶、媒體識讀教育月刊,並出版「認識電視,真好!」、「陪孩子看電視親職電視手冊」、「親子共視實用手冊」等實用叢書。本會期望藉由結合民間的力量,強化國人近用通傳媒體的觀念與知能,以達成賦權公民的目的。

    • 協助各類身障者近用媒體內容

      為維護身障者獲取媒體資訊的權益,協助身障者近用媒體內容,本會持續督促廣電業者提供近用服務內容,例如修訂「電視事業營運計劃執行情形評鑑作業要點」、「電視事業申請換發執照辦法」,將促進視聽障人士媒體近用的作為列為換照、評鑑審查事項之一。此外,並修訂「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業申設作業要點」及「衛星廣播電視事業及境外衛星廣播電視事業評鑑作業要點」,將「公司協助公共事務活動及擔負社會責任事蹟」列為評鑑換照的加分事項。

      本會亦透過行政指導等途徑,強化電視內容的身障者近用服務。於103年1月7月召開「研商促進身障人士收視新聞訊息權益會議」時,除請電視事業加強輔助性標題字幕的完整性與豐富度,以保障聽障人士的接收與理解,並請業者遇有重大活動或緊急訊息發布時,主辦單位如有安排手語翻譯,應將其同步拍攝入鏡,並擷取腰部以上(含臉部)畫面,以利聽障人士清楚辨識。

    Top