menu
  • 積極關切民眾需求,致力提升更讚的通訊傳播服務體驗

    字級設定:
    • 積極關切民眾需求,致力提升更讚的通訊傳播服務體驗

      在現代社會裡,通訊傳播服務已是生活中不可或缺的一環,本會以「為民服務」作為出發點,思考如何能確實保障民眾權益,如有感加快民眾申請電信號碼轉換作業申辦速度,要求電信業者提供7月上網體驗服務,同時讓用戶可自主查詢行動訊號涵蓋情形;本會亦辦理固網與行動上網速率量測,並且按月彙整公布電信業者消費爭議數量及申訴類別,讓消費者有足適資訊獲知業者整體服務後,自行選擇合適的服務;另外,本會也要求統一手機充電器規格,讓用戶使用便捷化,更可落實友善環境概念。而本會也定期公布傳播內容申訴案件分布情形,以作為瞭解傳播內容申訴樣態的重要統計資料。

      固網、行動寬頻上網速率量測
      固網寬頻上網速率量測

      103年固網寬頻上網速率測量包含基隆市、臺北市、新北市、桃園縣、新竹市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市及屏東縣共16縣市。

      整體而言上傳速率的廣告速率達成率比下載速率的廣告速率達成率稍高(表3.4)。各種供裝速率的平均上傳廣告速率達成率介於88.4%~115.2%,總平均為100.3%,達成率最高者為15M的115.2%,最低則是64K的88.4%(圖3.15)。平均下載廣告速率達成率則是介於93.3%~110.3%,總平均為98.8%;達成率最高者為25M 的110.3%,最低則是100M的93.3%(圖3.16)。

      表3.4 103度年固網寬頻上網速率量測
        平均廣告速率達成率 總平均速率達成率
      上傳 88.4%~115.2% 100.3%
      下載 93.3%~110.3% 98.8%
      資料來源:本會
      圖3.15 103年固網寬頻上傳速率量測
      圖3.15 103年固網寬頻上傳速率量測
      資料來源:本會
      圖3.16 103年固網寬頻下載速率量測
      圖3.16 103年固網寬頻下載速率量測
      資料來源:本會

      行動寬頻上網速率量測

      103年行動寬頻上網速率量測針對5家3G行動通信業務經營者的行動上網服務,範圍包含全國22縣市的主要鄉鎮市區與交通要道,期盼能引導電信業者持續改善行動上網環境及提升消費者使用行動上網的服務品質。

      表3.5 3G行動寬頻上網速率量測
        102年 103年第一階段 103年第二階段
      平均上傳速率 1.13Mbps 1.1Mbps 1.08 Mbps
      平均下載速率 4.44Mbps 6.08Mbps 6.27Mbps
      資料來源:本會

      103年度第1階段全國行動上網速率測量結果於103年10月31月公布,全國22縣市消費者端的平均下載速率達6.08Mbps,較102年底的平均下載速率4.44Mbps 提升36.9%,平均上傳速率為1.10Mbps,104年3月4月本會再公布103年第2階段全國3G行動上網速率測量結果,全國22縣市消費者端平均下載速率為6.27Mbps,較第1階段平均下載速率6.08Mbps 提升3.1%,平均上傳速率為1.08Mbps(表3.5)。

    • 假日不打烊,號碼可攜更犀利

      電信已是現代人不可或缺的服務,電信號碼可攜服務的開放,讓消費者在更換電信公司時,不必變更電話號碼,此項政策提供了消費者更多的選擇權,不僅可以維護消費者權益,並可有效促進電信市場競爭。香港、英國、澳洲、日本、美國、南韓等國家或地區的管制機關,均已將號碼可攜服務作為其重要的競爭機制。

      為提升服務品質,本會已於103年10月起將例假日納為工作日,可移轉天數從原本的1年250天增加為353天,提升41%,可說幾乎全年無休,更貼近消費者需求。據統計,我國行動網路及固定網路的攜碼生效量,截至103年12月31月分別達2,847萬2,026及3萬9,672號次,申請移轉總數為3,159萬662號次;其中103年度分別為619萬7,019及3,250號次(表3.6)。

      表3.6 行動網路及固網攜碼生效數
      生效年月 行動攜碼生效數 固網攜碼生效數
      94年10-12月 93,858 94
      95年 511,358 516
      96年 2,080,264 1093
      97年 3,318,003 3946
      98年 3,220,594 8109
      99年 3,072,746 6629
      100年 3,068,243 5102
      101年 3,452,627 6177
      102年 3,457,314 4756
      103年 6,197,019 3250
      小計 28,472,026 39,672
      資料來源:本會
      .

      本會推動號碼可攜服務產生的多重政策效益,亦擴及至新近開辦的4G服務,各家電信業者為爭取新進攜碼客戶,多自主提出多項優惠方案提供消費者選擇,此即是以有效行政措施促進電信市場的競爭性,讓眾多消費者受惠。4G業者自103年5月底陸續開臺營運,經統計同年12 月31月用戶數為344萬9,307戶,其中315萬5,795戶即為攜碼移入者,號碼可攜率達91%。

    • 傾聽用戶心聲,提高服務品質

      為保障用戶權益,提升我國通訊傳播服務品質,本會除要求第三代行動電話業者提供續約用戶免費7月上網試用服務以外,業者須提供門市客戶查詢特定地址3G⁄ 4G訊號涵蓋,各門市也須張貼門市所在區鄉鎮的訊號涵蓋圖(表3.7)。本會也定期公布通訊消費申訴監理報告,揭露消費爭議數量、申訴類別。

      表3.7  各業者行動通訊訊號涵蓋查詢資料
      業者 訊號涵蓋查詢連結
      中華電信 http://www.emome.net/internet_
      coverage
      台灣大哥大 https://www.taiwanmobile.com/
      mobile/calculate/cover_map.html#.VdGz6bKqpBc
      遠傳電信 http://www.fetnet.net/
      cs/Satellite/eCare/NetworkCommunication
      台灣之星 https://www.tstartel.com/
      mCWS/serviceCoverage.php
      亞太電信 http://www.aptg.com.tw/
      others/Coverage.htm
      資料來源:本會

      103年行動通信申訴案件總數9,912件,申訴案件前5名為:通訊連線品質(43%)、申裝/ 異動/ 續約(14%)、計費問題(6%)、客服(4%)、違約金(3%),較102年成長35.3%,103年12月份申訴案件較同年最高點下降幅度分別為13.5%~55.3%(圖3.17)。為

      圖3.17 103年度行動通訊申訴案件:依申訴類別區分
      圖3.17 103年度行動通訊申訴案件:依申訴類別區分
      資料來源:本會

      引進公民觀點與力量,以提升廣電內容品質、保障公眾權益,本會定期公布「傳播內容申訴分析報告」,反映民眾申訴廣電內容的統計情形。本會103年收到民眾對傳播內容的申訴案共計1萬16件,較102年1,807件增加8,209件。不過,103年申訴案件中有219件屬於非關廣電媒體內容的申訴案件,扣除後為9,797件,而民眾申訴不妥的五大類傳播內容項目,如圖3.18所示。

      圖3.18 民眾申訴不妥的五大類傳播內容項目
      圖3.18 民眾申訴不妥的五大類傳播內容項目
      資料來源:本會

    • 手機充電器規格統一,增進消費便捷更環保

      現行國際上對於手機充電器規格並未強制規定統一規格。因不同廠牌型號手機充電器規格不一,無法供其他廠牌型號手機充電器使用,民眾購買新手機時,即須重新購買搭配的充電器,形成不必要的消費浪費,且遇緊急災難或重大天災等狀況時,也容易發生手機充電器無法共用,以致無法充電,進而產生各項急要訊息難以傳遞或聯繫不便等問題。

      因此,本會即研擬統一手機充電器規格,不但便利民眾日常使用,消費者購買新手機後,於工作等場所無須再另購充電器供新手機充電,只要使用符合統一規格的舊充電器即可充電,無須將舊充電器當成垃圾丟棄,不僅可以避免製造大量電子垃圾,造成環境負擔,同時也可便利交通運輸相關單位於捷運站、公車候車站等公眾場所設置充電站,提供民眾充電使用。

      本會參考中華民國國家標準CNS15285(旅行用交流電源式行動電話充電器的安全性要求及測試方法)及國際組織GSM協會(GSM Association GSMA)的通用充電方案(Universal Charging Solution, UCS)修訂手機相關技術規範,要求手機充電器統一規格,並自99年7月23月起生效。

      同時,考量手機及充電器製造、輸入廠商的產品設計生產等時程緩衝,規定自104年1月1日起強制要求手機充電器應與手機併同送驗,手機充電器並應符合統一規格。而本會統計自104年1月1月實施充電器統一規格後至104年6月30日止,經型式認證合格符合充電器統一規格手機計2,036款。

      在實施充電器統一規格後,過去因不同廠牌型號手機的充電器無統一規格,無法使不同廠牌型號手機共用充電器,致消費者為使手機有電力,須於住家及工作場所等皆備有專屬手機充電器,或須隨身攜帶手機充電器,極為不便的情形不再發生。

    • 要求電信業者改善小額付費安全機制

      因應近年來日漸增多的小額付費詐騙行為,本會為保障民眾安全無虞的交易服務,要求電信業者採取雙向簡訊認證機制,並規範業者將小額付費服務功能預設為關閉,消費者有需要使用時須臨櫃辦理以取得交易密碼。此外,本會邀集電信業者召開多次會議,研提解決方案,其具體結果如要求業者須於網頁上告知新型詐騙行為或樣態,於公司內部教育員工及客服人員以適時提醒用戶,並加強宣導網路安全知識。

    • 電信管制射頻器材進口通關便捷化

      為提升行政效率並降低業者成本,推動電子化治理,本會提供經營許可、進口許可等作業可線上申辦,提升電信管制射頻器材進口通關效率,降低通關成本,不僅減少業者臨櫃辦理所耗損的時間及成本,同時提供管制射頻器材單證比對自動化,全天候提供服務,加速進口通關作業等措施。

    Top