menu
  • 調和匯流法制,追求前瞻最適化管理

    字級設定:
    • 調和匯流法制,追求前瞻最適化管理

      為促進產業朝向高度匯流發展,提升通訊傳播資源管理效率,保障消費者及弱勢權益,本會在103年密集召開10場公開說明會,廣邀各方利害關係人參與研擬數位匯流前瞻法案,在實際監理作為上,則檢討解除不必要的管制,包括鬆綁廣播聯播審查制度、放寬電視冠名贊助、電信資費朝向中間服務管制等,使管理規範更具靈巧便利性,有利提升國家整體競爭力。

      研擬前瞻匯流法案,引入層級化思維

      我國現行主要針對載具屬性及服務類型作垂直分立管制,如第一、二類電信事業由電信法規範;無線廣播電視事業、有線廣播電視系統經營者及衛星廣播電視事業等分由廣播電視法、有線廣播電視法、衛星廣播電視法(廣電三法)規範。然而,由於通訊傳播產業已走向跨界整合並趨於高度匯流的局面,許多先進國家均陸續修正通訊傳播法規架構,導入層級化監理思維。

      鑑於寬頻速率提升及網際網路新興服務的蓬勃發展,通訊傳播技術亦不斷推陳出新,為使法律架構更符合通訊傳播匯流發展趨勢,本會在103年積極研擬匯流修法,並廣邀各界參與,就各項匯流重大議題陸續召開10場說明會(表3.3),希望各方利害關係人能夠參與攸關形塑未來臺灣數位生活樣貌的決策過程。

      表3.3 通訊傳播匯流修法相關公開說明會
      日期 議題
      103/1/14 如何促進固定電信寬頻產業競爭環境,落實用戶迴路管線平等接取相關監理議題
      103/2/18 匯流修法架構下是否應防制廣播電視壟斷與維護多元
      103/2/20 政府、政黨投資、控制廣播電視事業議題
      103/6/19 通傳匯流修法議題-鼓勵競爭之不對稱管制措施
      103/7/14 數位匯流下通訊傳播內容的管理原則議題
      103/8/14 鼓勵跨業匯流,採取層級化監理原則
      103//8/14 解除不必要管制前提下之一般義務
      103/08/25 通訊傳播匯流修法建議架構
      103/08/28 納管事業定義、分類及參進
      103/12/5 數位匯流發展下之通傳基礎網路設施管理
      資料來源:本會

      103年8月25月本會就「通訊傳播匯流修法建議架構」進行公聽會(圖3.9),主要就法典體系進行通盤型的說明。考量修法過程中漸次調整的必要性,以基礎網路層、營運管理層及內容應用層為基礎,從高度匯流往回溯向既有法規架構的推演下,向各界徵詢調整電信法與有線廣播電視法朝向匯流服務平臺發展,以及合併修正無線廣播電視法及衛星廣播電視法以鬆綁管理框架等構想,是否為妥適的作法。本會亦就相關修法草案構想的政策目標及方向等,一併徵詢各界意見。

      圖3.9 103年8月25日「通訊傳播匯流修法建議架構」說明會
      圖3.9 103年8月25日「通訊傳播匯流修法建議架構」說明會

      在其他議題上主要可分為三類:

      第一,導向層級化監理,進一步鬆綁不必要管制:透過一般性義務規範,使未來匯流修法後的管理架構上趨向彈性,鼓勵更多新業者進入市場,本會就相關重要議題計辦理4場公聽會,包括8月14月舉辦的「鼓勵跨業匯流,採取層級化監理原則」和「解除不必要管制前提下之一般義務」兩場,8月28月的「納管事業定義,分類及參進」,以及12月5月「數位匯流發展下之通傳基礎網路設施管理」。

      第二,建構鼓勵競爭的管制架構,健全產業發展環境:參酌各國向競爭轉的修法方向,本會在研議不對稱管制措施,提升競爭效能的機制上,就相關重要議題計辦理2場公聽會,包括1月14月舉辦的「如何促進固網寬頻產業競爭環境,落實用戶迴路管線平等接取相關監理議題」,以及6月19月的「通傳匯流修法議題—鼓勵競爭之不對稱管制措施」。

      第三,促進廣播電視多元發展,建構匯流環境下的內容管理機制:在通訊傳播匯流以及網際網路的興起後,新興媒體與傳統廣電媒體間管制強度間的調和,以及如何確保資訊來源與意見的多樣化上,本會計辦理3 場公聽會,包含2月18日的「匯流修法架構下是否應防治廣播電視壟斷與維護多元」(圖3.10)、2月20月的「政府、政黨投資、控制廣播電視事業議題」公聽會,以及7月14月「數位匯流下通訊傳播內容的管理原則」(圖3.11)。

      圖3.10 103年2月18日 「匯流修法架構下是否應防制廣播電視壟斷與維護多元」說明會
      圖3.10 103年2月18日 「匯流修法架構下是否應防制廣播電視壟斷與維護多元」說明會


      圖3.11 103年7月14日 「數位匯流下通訊傳播內容的管理原則議題」說明會
      圖3.11 103年7月14日 「數位匯流下通訊傳播內容的管理原則議題」說明會

    • 鬆綁廣播聯播審查制度

      因應數位匯流,廣播事業播送節目來源日趨多元化,且民眾希望能收聽多樣性廣播內容,本會遂鬆綁廣播聯播審查制度,並建立廣播事業聯播資料申報線上系統,便利聯播申報流程,積極提升政府行政效率及服務品質。

      原依據廣播電視法第10條之1第2項規定,廣播事業進行節目聯播,應向本會提出申請營運計劃變更,在本會修訂「國家通訊傳播委員會審查廣播事業聯播處理要點」之後,廣播事業為特定活動所為的非常態性節目(如特定體育賽事)聯播者免予申請。此作法是考量到其聯播目的為擴大服務特定節目的收聽群,且其自製節目能力不受影響,故鬆綁審查制度,以便利業者營運(圖3.12)。

      圖3.12 103年10月17日 「廣播事業聯播及相關線上輔助系統」說明會
      圖3.12 103年10月17日 「廣播事業聯播及相關線上輔助系統」說明會

      本會也積極藉由電子化政府作為,提升政府行政效率及服務品質。例如103年度建立廣播事業聯播資料申報線上輔助系統,協助廣播事業計算聯播比率及自製節目時段是否符合規定,並便利其查詢事業本身的聯播歷史資料。該項措施有效輔助廣播事業的申報過程,使其更為便利且有效率。

    • 放寬冠名贊助,導入更多活水

      為引進更多資金活水挹注產業,進而提升節目品質及多樣性,本會於101年10月5月發布施行「電視節目贊助暫行規範」及「電視節目從事商業置入行銷暫行規範」,開放電視置入行銷及贊助,以兼顧視聽眾權益、編輯獨立自主性及媒體內容產業發展(圖3.13)。

      圖3.13 103年9月18日 「電視節目冠名贊助與本國影視文化保護」諮詢會議
      圖3.13 103年9月18日 「電視節目冠名贊助與本國影視文化保護」諮詢會議

      本會於103年2次修正贊助規定,放寬電視節目冠名贊助的範圍得包含商品名稱、商標圖像及相關附屬圖案,並使藥商得以公司名稱(非藥品名稱)贊助(含冠名贊助),以協助業界擴大資金來源,提升節目製作品質。

      本會放寬冠名贊助後,讓後續產業市場呈現活絡景象,根據相關調查數據顯示3,103年實行冠名贊助的節目較102數量成長4倍之多,明顯可見政策鬆綁後的成效。從中也可發現冠名贊助商多選擇與長期播放、收視率高,且與其企業或商品風格契合的節目進行合作。

    • 電信資費管制朝向中間服務邁進

      我國現行電信資費管制方法為針對市場主導者,進行主要資費價格調整上的限制。為促進市場競爭,提升消費者服務品質,並參考國際資費管制鬆綁的趨勢,本會目前主要朝向以放寬零售服務價格、以中間服務管制為主的管制制度。

      所謂中間服務管制,即以行動接續費為主的中間價格監理為主;行動接續費是電信業者主要話務成本之一,為A電信公司門號用戶撥打電話給B電信公司門號用戶,A業者向用戶收取的行動通話費用後,要再拆分給B 業者的接續費用。實際作為上,本會將持續調降行動語音接續費率,行動接續費調降後,零售價格將由市場機制決定,預期可刺激業者降低其零售價格,最終,將經濟利益回饋給消費者。

      近年相關資費調整如下,專線及網際網路互連頻寬等批發價格持續年降4.4%~20.37%,行動接續費平均年降14.5%,固定電信寬頻零售資費平均年降4.41%~4.80%(圖3.14)。在調降行動語音接續費及放寬零售服務管制的施政下,各家電信業者都積極推出不同優惠方案,以爭取更多用戶。

      圖3.14 行動語音接續費歷年調降
      圖3.14 行動語音接續費歷年調降
      資料來源:本會

      同時,各地系統經營者也透過月刊、簡訊、郵件、宣傳車、里長拜訪等多重管道進行宣導,並向客戶推出數種貼心服務,如專人到府安裝免費數位機上盒、特製按鍵字體加大的長青版遙控器、增加客服人力等,讓消費者能在轉換過程無縫接軌。

    Top