menu
  • 開拓有線電視數位新視界,更多匯流整合服務新選擇

    字級設定:
    • 開拓有線電視數位新視界,更多匯流整合服務新選擇

      有線電視數位化可以讓觀眾享受更多高畫質頻道,還可以整合其他匯流服務,讓消費者利用智慧預錄、隨選視訊,甚至生活資訊等便利功能。本會在推行有線電視數位化上,主要透過數位普及發展補助計劃及實驗區行政計劃,在與地方政府和業者共同努力推展和宣導下,使103年有線電視數位化普及率相較於前一年成長了33%之多,至103年底達到將近80%,達成前所未有的佳績。

      有線電視數位化,早鳥精進成亮點

      在提供有線廣播電視轉換數位化的誘因上,本會在102年首次運用有線廣播電視事業發展基金(以下簡稱有線基金)公告辦理促進數位普及發展補助計劃(亮點計劃),計有34家業者獲得補助,當年普及率相較101年即躍升兩倍,達到45.64%。

      由於亮點計劃的政策成果顯著,受到有線電視業者的積極響應,本會103年持續受理有線廣播電視系統經營者申請「促進數位普及發展」建置補助,並進一步將誘因措施區分為:持續推升數位普及率成長力道的「精進方案」,以及引導已進入高度數位普及階段的有線電視系統業者,積極邁向以全數位化經營的「早鳥方案」

      「精進方案」為有線廣播電視系統經營者於所屬經營區,該年度數位化用戶普及率達到80%或增加達40%以上者,依所確實投入經費給予最高50%補助,最高補助金額為新臺幣700萬元。「早鳥方案」則為有線廣播電視系統經營者於所屬經營區,該年度數位化用戶普及率達到100%者,依各系統業者訂戶數多寡,給予新臺幣200萬到新臺幣1,500萬元補助。

      在「精進方案」、「早鳥方案」提出後,系統經營者參與補助計劃情況較102年更為踴躍,103年度本會計受理45件數位普及補助申請案(表3.1),補助款總計達新臺幣3.2億元,不僅帶動各系統經營者自主投入人力、物力進行有線電視數位化建設,激勵業者間的競爭態勢,強化我國資通訊產業發展的基磐環境,更獲得業界高度認同與支持,顯見結合經濟誘因的導引式政策,確實可創造多贏的數位化環境。

      表3.1 早鳥、精進計劃業者名單
      縣市 系統業者 縣市 系統業者
      基隆市 吉隆 苗栗縣 信和
      臺北市 金頻道 吉元
      陽明山 臺中市 豐盟
      新臺北 臺灣佳光
      大安文山 彰化縣 新頻道
      萬象 三大
      聯維 雲林縣 北港
      長德 嘉義縣 大揚
      麗冠 國聲
      嘉義市 世新
      新北市 全聯 臺南市 雙子星
      家和 三冠王
      紅樹林 新永安
      新唐城 南天
      觀天下 高雄市 慶聯
      永佳樂 港都
      大新店民主 南國
      天外天 鳳信
      臺灣數位寬頻 屏東縣 觀昇
      大豐 屏南
      桃園縣 北桃園 宜蘭縣 聯禾
      北健 澎湖縣 澎湖
      新竹縣 北視
      新竹振道
      45件補助金額新臺幣3.2億元
      資料來源:本會

    • 數位化實驗區計劃,逐步推廣全數位化

      同時,本會為讓有線電視系統業者逐步推動轉換數位服務,99年首度公告「有線廣播電視數位化實驗區之行政計劃」,並持續檢討修正,期望由業者自主依循光節點方式,提出數位化服務實驗區規劃,作為瞭解訂戶接受程度及提升服務品質參考,使產業邁向數位寬頻匯流方向發展。有線廣播電視數位實驗區行政計劃的主要內容包括業者提出頭端數位化策略及網路升級策略應符合一定技術規範,並定有數位機上盒策略、類比/ 數位轉換期間作法等規定,以確保在類比頻道信號停止播放,轉換為數位的同時,保障消費者的收視權益。而本會在103年7月9月第599次委員會議通過「有線廣播電視數位化實驗區行政計劃」部分內容修正,進一步放寬轉換條件,在符合規範條件下,業者得不再播送原類比頻道保留組合(業界俗稱2-25 頻道),原類比頻道保留組合改以數位形式播出,並得不受60%數位切換比例的限制。

      經統計,103年全年度申請65案,預計實施達104萬4,687戶,實質轉換為數位訊號達60萬8,922戶,顯見加速鬆綁管制作業後已見成效,增添數位化轉換的整體動能。

    • 開放業者跨區經營,增加消費者選擇

      為改善有線電視市場多呈現獨、雙占結構的經營情形,提高有線電視產業競爭,並引入新參進者,增加消費者多元的選擇,本會於101年7月27月公告「有線廣播電視經營地區劃分及調整以及受理申請經營有線廣播電視業務」,鼓勵既有業者擴大經營地區,提升經濟規模及市場競爭力。接著在102年5月17月發布補充公告並受理申請,要求新進或申請跨區經營的系統業者,應以數位化技術提供服務,且提供至少3種(含)以上組合式基本頻道供訂戶選擇,即是希望讓新參進或跨區業者引入全數位化的經營型態,激勵既有系統業者加速數位化布建進程,進而為消費者帶來更多元的服務。

      至103年底受理新進業者及既有業者擴增經營區的申請案件共計19件。其中新參進者9家、既有業者擴大經營區者7家,業者名單及辦理情形如表3.2,在業者工程查驗合格並取得營運許可後即可開始營運。

      表3.2 申請擴增經營區既有業者及新參進業者名單
      類別 公司名稱 申請經營區 許可
      申請經營的新參進業者 全國數位公司 臺北市、新北市 √ (新北市)
      新北市公司 新北市
      北都數位公司 臺北市
      數位天空服務公司 新北市、臺北市 √ (新北市)
      超級公司 臺北市、新北市 駁回申請
      大台北公司 臺北市
      新高雄公司 高雄市
      新彰數位公司 彰化縣
      大基隆公司 基隆市
      申請擴增經營區的既有業者 威達雲端電訊公司 臺中市、南投縣
      台灣佳光電訊公司 臺中市
      大豐公司 新北市
      群健公司 臺中市
      全聯公司 新北市 駁回申請
      豐盟公司 臺中市
      永佳樂公司 新北市 駁回申請
      資料來源:本會

    • 多方管道宣導說明,協助消費者轉換

      在有線電視數位化的推廣上,本會也積極與地方政府和業者協力合作宣導活動,並多次辦理產官學論壇等(圖3.5),讓民眾充分瞭解有線電視數位化的優點,以及數位化轉換過程中應注意的自身權益。

      圖3.5 103年12月9日有線電視數位化研討會
      圖3.5 103年12月9日有線電視數位化研討會

      同時,各地系統經營者也透過月刊、簡訊、郵件、宣傳車、里長拜訪等多重管道進行宣導,並向客戶推出數種貼心服務,如專人到府安裝免費數位機上盒、特製按鍵字體加大的長青版遙控器、增加客服人力等,讓消費者能在轉換過程無縫接軌。

    • 103年數位化成長倍增,台灣邁向高度數位普及

      有線電視數位化後,經由數位化後建置的「第2條寬頻高速公路」,業者可提供品質更佳的高畫質影音內容,提供更好的視覺體驗,民眾也能增加更多收視選擇,觀賞模式上也從過去類比時代的單向轉向互動模式,使用數位機上盒進行錄影、隨選視訊的功能,自由選擇個人合適收看的時間及內容,享受更全面的互動功能。

      由於整合了更多的匯流加值服務,增加消費者在通訊傳播平臺上的選擇,我國有線電視數位化普及率從99年的7.7%,成長至103年的78.92%,短短數年間有線電視數位化即高度成長71.22%,相較於102年,更是在單一年度間即大幅成長33%(圖3.6)。

      圖3.6 有線電視數位化普及率
      圖3.6 有線電視數位化普及率
      資料來源:本會
      圖3.7 103年8月29日臺南有線電視數位化記者會—百分百焦點儀式
      圖3.7 103年8月29日臺南有線電視數位化記者會—百分百焦點儀式

      與此同時,103年更有臺南市新永安有線電視公司率先成為第1個完成全面數位化經營的有線電視系統經營者(圖3.7),嘉義市的世新有線電視也緊接成為第二個全數位化的有線電視業者,同時嘉義市也是全國首個數位化的行政區,顯示在本會結合誘因的導引式措施發揮趨力下,並結合地方政府、業者和各界的力量,使我國推動有線電視數位化已見顯著成效(圖3.8)。

      圖3.8 有線電視數位化各縣市分布比例圖
      圖3.8 有線電視數位化各縣市分布比例圖
      資料來源:本會
    Top