menu
  • 全球通訊傳播市場

    字級設定:
    • 全球通訊傳播市場

      由於通訊及網路技術的進步,數位經濟已成為推動全球經濟成長的主要動力,不論是銀行、能源、交通、教育、傳媒或健康等各個領域,皆可看到數位經濟不斷領導產業革新,並急遽地改變生活型態與人際互動方式。而透過固定通訊、行動通訊與寬頻網路的整合,設備和物件亦可彼此相連,形成物聯網(Internet of Things,IoT)。以下先簡述近期全球通訊傳播市場概況,接續說明個別通訊、傳播市場重要發展趨勢。

      全球通訊傳播

      Ofcom(Office of Communications,英國通訊傳播管理局)估計2013年全球通訊傳播市場營收(電信、電視、廣播)約為1.12兆英鎊1,約合新臺幣52.09兆元2。從圖1.1可見,從2009到2013年,電信以年複合成長率2.26%成長,電視以年複合成長率5.12%成長;廣播變動幅度不大,從2009年開始至2013年,年複合成長率為1.87%。從圖1.1中亦可見,電信每年營收約占整體營收的75~77%,可知國際整體通訊傳播市場的營收主要來自於電信,其次為電視,最後則是廣播。

      圖1.1 全球通訊傳播市場營收(按業別)
      圖1.1 全球通訊傳播市場營收(按業別)
      資料來源:Ofcom,2014國際通訊傳播市場報告

      根據OECD(Organization for Economic Cooperationand Development,經濟合作暨發展組織)統計(圖1.2),2013年OECD會員國通訊產業占總附加生產價值4及僱用人口5的21%及17%。此外,據OECD統計,在2012至2014年間,雖然OECD會員國整體通訊傳播市場在用戶數6、普及率、營收及投資情況呈現穩定,通訊網路效能仍急速增加。

      圖1.2 電信市場營收、投資及接取發展趨勢
      圖1.2 電信市場營收、投資及接取發展趨勢
      資料來源:OECD,2015數位經濟展望3

      除LTE(Long Term Evolution,長期演進技術)技術快速部署之外,各國業者皆積極佈建光纖網路,OECD會員國在有線電視及光纖網路的平均宣告下載寬頻速度分別可達56.68Mbps及124.59Mbps(然而實際下載速度與宣告速度會有明顯差別)。

      在傳播市場方面,根據ABI Research公司的統計8,全球付費電視用戶在2014年約為9.24億,估計2020年將會超過11億用戶;另根據CSI Magazine的報導,全球付費電視涵蓋率(含類比與數位電視)在2012年為53.6%,預計在2018年將增加為63.1%。

      隨著寬頻網路的發展、電視數位化及行動連網裝置的普及,民眾收視方式也越來越多元,例如隨選視訊讓使用者可選擇要收看甚麼節目以及何時收看;另外,新興節目型態的出現,如綜藝節目或球類比賽,可讓觀眾即時投票預測活動等,讓觀眾不再只是單純觀看電視節目,而能夠進一步透過網路或手機App等與節目即時互動。

      在Our Mobile Planet報告中,調查各國使用智慧型手機的活動,並分為溝通、掌握新知與娛樂等三大類,其中溝通包含社交網路的使用及電子郵件等;掌握新知包含閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息,及網站、部落格、留言版的瀏覽與留言等;而娛樂包含瀏覽網站、聽音樂、觀看視訊頻道等。而從圖1.3中可見,所列國家之智慧型手機使用活動主要皆為娛樂目的,其次除了中國大陸以外,主要為溝通。

      圖1.3 主要國家智慧型手機使用習慣
      圖1.3 主要國家智慧型手機使用習慣
      資料來源:2014我們的行動星球7

      若進一步觀察所列各國智慧型手機的使用活動(表1.1),可以看到在溝通部分,除了臺灣、中國大陸與巴西外,排名第一的皆為「電子郵件」的使用,以日本與南非占85%為最高,而美國與新加坡以82%次之。

      表1.1 智慧型手機上網三大功能主要使用情形
      國家 溝通 掌握新知 娛樂
      英國 電子郵件 79% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 41% 瀏覽網路內容 83%
      德國 電子郵件 77% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 50% 瀏覽網路內容 81%
      美國 電子郵件 82% 瀏覽網站網誌留言版 46% 瀏覽網路內容 82%
      中國大陸 社交網路 73% 瀏覽網站網誌留言版 78% 瀏覽網路內容 89%
      臺灣 社交網路 75% 於網路,部落格或留言版上寫評論 68% 瀏覽網路內容 78%
      日本 電子郵件 85% 瀏覽網站網誌留言版 52% 瀏覽網路內容 76%
      韓國 電子郵件 77% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 73% 瀏覽網路內容 75%
      新加坡 電子郵件 82% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 63% 瀏覽網路內容 83%
      巴西 社交網路 76% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 57% 瀏覽網路內容 79%
      南非 電子郵件 85% 閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息 60% 瀏覽網路內容 89%
      資料來源:2014我們的行動星球。

      掌握新知部分,所列多數國家在「閱讀報紙或雜誌入口網站的最新消息」為最高;而中國大陸、日本與美國則以「瀏覽網站網誌留言版」最高,臺灣的部分比較特別,與其他國家不同的是,臺灣在資訊蒐集功能部分最高的項目為「於網路、部落格或留言版上寫評論」。

      而娛樂功能部分,所列各國最高的項目皆為瀏覽網站內容,其中以中國大陸及南非89%為最高,英國及新加坡83%次之。

      關於智慧型手機的普及率發展趨勢,從圖1.4可以看出,2015年行動用戶人口比例(含簡單型及智慧型手機使用者)將占42.9%,其中智慧型手機的使用人數將達19.1億人,預計2018年將達25.6億。

      圖1.4 智慧型手機普及率
      圖1.4 智慧型手機普及率
      資料來源:eMarketer,2013-2018年全球智慧手機用戶及普及率9
    • 全球通訊市場
      固定通訊發展趨勢

      由於通訊技術及網際網路發展,消費者可使用行動電話、網路電話、網路即時通訊等多種方式通訊,根據ITU(International Telecommunication Union,國際電信聯合會)報告顯示,市話用戶數呈現衰退趨勢(圖1.5,1.6);相反地,行動電話使用人數卻急遽上升。

      圖1.5 行動電話和市話用戶數變化趨勢
      圖1.5 行動電話和市話用戶數變化趨勢
      資料來源:ITU,2005-2015全球ICT主要資料12(2015年為估計值)
      圖1.6 市話和固網用戶數變化趨勢
      圖1.6 市話和固網用戶數變化趨勢
      資料來源:ITU,2005-2015全球ICT主要資料13(2015年為估計值)

      在固網技術發展方面,固網寬頻速率因技術演進持續提升(圖1.7)。ITU於2014年12月5日通過G.Fast10(快速接取用戶終端Fast Access to Subscriber Terminals,FAST)技術標準11,可以利用現有電話銅絞線將網路傳輸速率提高至1Gbps。

      圖1.7 固網寬頻技術與速率成長趨勢
      圖1.7 固網寬頻技術與速率成長趨勢
      資料來源:ITU,2014年寬頻報告14

      G.fast可使電信業者充分利用其現有基礎設施,在既有電話線路上實現接近或等同於光纖的速度,提升現有銅絞線使用效益,節省光纖安裝的費用、時間及工程作業等相關成本;用戶可自行安裝用戶端設備,享受高速寬頻接取可提供的超高畫質4K視訊串流服務、IPTV(Internet Protocol Television,網路協定電視)、雲端儲存等服務。依據OECD統計(圖1.8),OECD國家固網寬頻技術主流仍為DSL(Digital Subscriber Line,數位用戶迴路),因此G.Fast技術對於歐洲等DSL使用率較高的國家而言,可以較具成本效益方式提升寬頻上網速率。

      圖1.8 2014年OECD國家固網寬頻技術使用比例
      圖1.8 2014年OECD國家固網寬頻技術使用比例
      資料來源:OECD,OECD寬頻入口網站17
      圖1.9 雲端串流服務流量趨勢
      圖1.9 雲端串流服務流量趨勢
      資料來源:Cisco,2014視覺網路指標18

      雲端技術的發展促使各國積極地持續推升頻寬,更多的資料需要透過網路傳輸,如Netflix、Hulu、YouTube、Spotify等線上娛樂的雲端型串流服務(如圖1.9),帶動了頻寬需求增加。根據Cisco(Cisco Systems,Inc.,思科系統公司)虛擬網路指數預測報告15(2014年6月)預估,到2018年時雲端應用與服務將占行動數據總流量的九成。另外,2018年的全球網路流量將比2013年成長3倍,相當於每個月串流330億片DVD,或每小時4600萬片DVD。

      除此之外,各國亦開始投入於光纖傳輸技術的發展。從銅絞線傳輸到光纖傳輸正以緩慢的步調發展中,大部分的OECD國家已逐漸發展高速寬頻16,目前為止,已有15個OECD會員國擁有超過10%的高速寬頻普及率(見圖1.10)。

      圖1.10 各國光纖普及率比較圖(2014年6月)
      圖1.10 各國光纖普及率比較圖(2014年6月)
      資料來源:OECD,2014 OECD高速寬頻
      行動通訊發展趨勢

      據通訊網路設備商Erricson(易利信)的估算,近幾年來,行動寬頻用戶數成長快速,從2009年至2014年,行動寬頻簽約門號數約增加了20億(圖1.11),而未來仍呈現急速增長趨勢,相較之下,固網寬頻簽約用戶數則變動不大。ITU報告指出,因行動通訊技術的進步,2013年全球行動寬頻網路用戶數已達20億,約是固網寬頻用戶數的3倍21

      圖1.11 固網寬頻及行動用戶變化趨勢
      圖1.11 固網寬頻及行動用戶變化趨勢
      資料來源:易立信,2015易立信行動趨勢報告19

      相較3G普及的速度,4G的發展更為快速,根據ITU統計,至2015年止,3G涵蓋率已達69%,而GSA(The Globalmobile Suppliers Association,全球行動供應商協會22)報告指出,全球LTE商轉網路發展情況,自2010年僅14個國家部署20個LTE商轉網路,至2015年4月已有138個國家,總計393個LTE商轉網路建置,Ericsson預估,2019年LTE網路的覆蓋率將可涵蓋全球人口數的65%(圖1.12)。

      圖1.12 LTE用戶成長預測
      圖1.12 LTE用戶成長預測
      資料來源:易立信,2015易立信行動通訊報告20

      2012年底,歐盟、日、韓等國陸續開始研討5G的發展,行政院亦於2014年1月召開「5G發展產業策略會議(SRB)23」,整合相關部會及產學研各界的建言,擘劃我國未來推動5G藍圖的重要參考。

      行動通訊網路流量主要來自語音和數據,根據2013年易立信行動趨勢報告(圖1.13)顯示,行動數據流量自2009年超過行動語音流量,此後彼此的差距便逐年以急遽的速度拉開。

      圖1.13 全球行動網路流量比較
      圖1.13 全球行動網路流量比較
      資料來源:易立信,2013易立信行動趨勢報告24

      就營收來看(圖1.14),Ofcom分析國際主要國家電信零售服務營收變化情況,2013年電信整體營收約為6,130億英鎊(約28兆新臺幣),占營收比重最大者為行動語音(37.8%),其次為行動數據(28.55%),而2008至2013年的年複合成長率最高者為行動數據的13.3%。綜觀全球整體電信市場的趨勢,行動通訊營收逐漸超過固定通訊營收,而行動數據可能帶來的營收成長潛力驚人,預期將會超過行動語音營收。

      圖1.14 國際電信零售服務市場營收變化
      圖1.14 國際電信零售服務市場營收變化
      資料來源:Ofcom,2014國際通訊傳播市場報告25

      隨著智慧型手機的普及,行動支付也漸漸成為新型的結帳方式。根據IDC「世界行動支付金融觀點2012-2017」(IDC Financial Insight's Worldwide Mobile Payments 2012-2017 Report)的報告,至2017年為止,全世界以行動支付購物的總金額將達到1兆美金。

      全球IP訊務量成長趨勢

      寬頻網路時代的價值創造與成長趨勢,主要可以從IP訊務量26的擴大作為重要的觀察依據,也反映了全球化時代下的競爭態勢。根據Cisco預測(圖1.15),自2014至2019年,全球IP訊務量將有近3倍的成長,從2014年每月59.9 exabytes成長至2019年每月168 exabytes27(相當於每月420億片DVD容量),年複合成長率23%。

      圖1.15 全球IP訊務量未來5年成長情況
      圖1.15 全球IP訊務量未來5年成長情況
      資料來源:Cisco,2014–2019全球IP訊務量預測28
      行動數據流量應用趨勢

      由於行動通訊網路傳輸速度結合如載波聚合(Carrier Aggregation,CA)的技術持續提升(如表1.2)預期未來會有更多新型態的行動應用服務推出,吸引更多用戶透過各式連網裝置使用,進一步促使行動數據流量成長。

      表1.2 日本三大通訊業者的傳輸速度
      通訊業者 使用頻段 最高傳輸速度 預計開始時期
      NTTdocomo 800MHz+1.7GHz1.5GHz+2.1GHz 225Mbps 2015年
      KDDI 800MHz+2.1GHz 225Mbps 2015年
      軟體銀行 900MHz+2.1GHz 187.5Mbps 2015年
      資料來源:リックテレコム,2015,テレコミュニケーション

      關於未來全球行動數據流量,Cisco預測29數據流量將會從2014年每月2.5 Exabytes成長至2019年每月24.3 Exabytes(相當於60.79億片DVD),接近10倍的成長幅度,以57%的年複合成長率成長(圖1.16)。若按地區別來看,亞太地區行動數據量比重最高。

      圖1.16 行動數據流量預測
      圖1.16 行動數據流量預測
      括號中的百分比代表2019年各區域數據量估計比例
      資料來源:Cisco,2015虛擬網路指數–行動通訊30

      雖然行動通訊流量成長速度非常快,然而固網通訊流量所占比重仍大。2014年網路訊務量96%仍來自於固網,但預估2014至2019年間,行動數據流量成長量將是固定數據流量的3倍,而行動通訊流量占整體網路訊務量比重預估將自2014年的4%提高至2019年的15%,顯見行動通訊流量成長潛力驚人。同時,隨著行動訊務量的增加,ITU預估至2020年,對於行動通訊頻譜的需求將會達到1340MHz至1960MHz31

      行動寬頻網路速度提升,改善消費者行動影音瀏覽經驗,也促使消費者使用影音的機會增加,而且視訊的應用範圍極廣,諸如新聞、廣告、社群媒體、各式OTT(Over-the-top)服務或自製內容(如YouTube)等,都展現影片在網路應用的重要性。因此從圖1.17中全球IP訊務量預測中可見,視訊為IP訊務量的主要來源,且將從2014年的43.4%,以年複合成長率8.11%,成長至2019年的64.1%。

      圖1.17 全球IP訊務量(含固網及無線寬頻)來源
      圖1.17 全球IP訊務量(含固網及無線寬頻)來源
      括號中的百分比分別代表2014年及2019年數據量所占比例
      資料來源:Cisco,2014-2019虛擬網路指標-全球IP流量預測32

      適地性服務(Location Based Service)則是成長幅度最大的行動數據應用服務,使用者從2013年的6,800萬增加到2014年的9,500萬,年成長率約40%,其次為桌面視訊(Desktop Videoconferencing),成長率約30%(圖1.18)。

      圖1.18 全球行動數據應用服務使用及成長預估
      圖1.18 全球行動數據應用服務使用及成長預估
      資料來源:Cisco,2014-2019虛擬網路指標-服務應用預測33

      就終端裝置而言,大螢幕行動裝置的推出和普及,結合高速行動寬頻上網,使消費者可以更順暢的享受高畫質的視訊串流服務,提升消費者線上觀賞影片的意願。在1999至2013年各類影視裝置的出貨量中,行動裝置的出貨量在2010年之後成長趨勢驚人,而傳統電視的出貨量則是維持平緩(圖1.19)。

      圖1.19 1999-2013年行動裝置、電腦與電視出貨量變化
      圖1.19 1999-2013年行動裝置、電腦與電視出貨量變化
      資料來源:OisinLunny,2014優化行動用戶體驗34

      此外,新興的雲端服務也進一步帶來網路流量的增加(圖1.20)。為了因應行動通訊網路流量的增加,Cisco指出,業者多利用Wi-Fi或小細胞網路(small cell networks)分散流量,預計至2018年,全球52%行動數據流量將利用Wi-Fi、小細胞網路分流,將較2013年提高45%36

      圖1.20 雲端應用占行動數據訊務量成長趨勢
      圖1.20 雲端應用占行動數據訊務量成長趨勢
      資料來源:Cisco,2015視覺網路指標35
    • 全球傳播市場
      全球電視產業營收概況

      從2009到2013年間,全球電視產業營收呈現緩步上揚趨勢(圖1.21),原因主要為電視訂戶數增加,電視營收產值在2013年達到2,540億英鎊的規模(約新臺幣11兆6,840億元);綜觀2009至2013年間電視產業之變化,漲幅最大為2009至2010年,漲幅為7.55%,其餘依序每年為4.66%、4.06%與3.14%。

      圖1.21 全球電視產業營收(按收入來源)
      圖1.21 全球電視產業營收(按收入來源)
      資料來源:Ofcom,2014國際通訊傳播市場報告

      備受矚目的線上視訊與網路電視市場,在近年來則是出現了驚人的高倍數成長。據Ofcom統計,從2009年至2013年間,市場即從10億英鎊快速成長5倍至51億英鎊(約新臺幣2,448億),美國則是全球最大的線上視訊與網路電視市場。相對而言,既有以免費收視(free to air)的無線電視產業更是難以抵擋付費電視與OTT的攻城掠地,據Ofcom調查指出,半數調查對象(如義大利、法國、德國與英國)的無線電視產業營收都呈現了衰退趨勢,尤其是義大利的無線電視在2013年單一年度的營收就大減了10.8%,經營前景岌岌可危。

      電視產業中的廣告營收值也如同電視產業營收值,逐年成長,到2013年已達1,030億英鎊(約新臺幣4兆7,380億元),漲幅最大的單年為2009至2010,成長幅度為9.68%,之後分別為4.12%、3.96%與1.94%;電視訂戶產值從2009年的1,020億英鎊(約新臺幣4兆6,920億元),每年持續成長,2013年的規模為1,270億英鎊(約新臺幣5兆8,420億元),漲幅最大在2009至2010年間(6.42%),其後每年成長幅度分別為6.03%、4.91%與3.93%,依照PwC(PricewaterhouseCoopers,資誠企業管理顧問)的預測,電視訂戶的成長率會繼續逐年趨緩,這種現象與多螢行為興起有關,此部分將會在後續章節中詳加介紹。

      電視數位化進程

      依據2006年6月ITU Regional Radiocommunication Conference(RRC06)所提出數位播送計劃(Geneva-06 agreement,簡稱為GE-06)中,將無線電視類比訊號關閉之時間點最遲設於2015年6月17日,由此可見,數位傳送電視訊號已是不可逆的趨勢。

      Ofcom在2014年的國際通訊傳播市場報告37提到,即便大多數國家已完成境內無線電視發送訊號數位化,然而各主要國家的有線電視系統(如德國、瑞典與南韓)並未完成全面數位轉換。Ofcom進一步分析指出,這主要是由於當地類比有線電視的收費相對低廉,且可讓家戶利用類比訊號特性讓不同房間同時收看電視節目,因此仍有為數可觀的家戶選擇類比有線電視,進而影響了有線電視用戶與系統經營者進行數位轉換的意願,如瑞典與韓國均有類似情形。

      圖1.22 2013年主要國家家戶電視數位∕類比的比率
      圖1.22 2013年主要國家家戶電視數位∕類比的比率
      國家名稱後的+、-及數值代表年成長率
      資料來源:Ofcom,2014國際通訊傳播市場報告

      而從圖1.22可見,2006到2013年為止,家戶電視已全然改換為數位電視的國家,計有英國、義大利、日本、澳大利亞與新加坡等5國,其餘依照比例分別為西班牙、法國與美國(兩國同為95%)、奈及利亞、荷蘭、波蘭、中國大陸、瑞典、韓國、德國、俄羅斯、印度與巴西。

      4K、8K超高畫質視訊的發展趨勢

      高畫質電視內容已是近年各國廣播電視的重要政策,特別是在HDTV月漸普及後,4K、8K的UHDTV(Ultra HDTV)超高畫質視訊發展,將成為下一階段各國政府與產業重視的未來趨勢。以總像素數來看,800萬畫素的4K UHDTV(2160P)是200萬畫素的1080P HDTV的4倍;而8K UHDTV(4320P)則為1080P HDTV的8倍。根據Futuresource Consulting38統計,2014年4K電視的出貨量為1,160萬臺,2015年將突破3,000萬臺,而從2014年開始至2018年,將以72%的複合成長率快速發展。

      除了4K、8K電視外,4K攝錄影技術及4K智慧型手機螢幕發展也突飛猛進,因此各國也積極地推動超高畫質的內容服務。2014年4月,Netflix39成為開始提供4K內容服務OTT的業者,並與亞馬遜聯手推動4K的串流服務40;Youtube於2010年開始支援4K,2015開放4K分類,同年更出現了第一支8K影片41;Comcast與其他有線電視業者也將串流內容朝4K化發展;2014年6月日本率先開播4K節目後,更進一步計劃在2016年開始8K電視訊號的試播。除日本NHK與英國BBC在4K節目製作領先外,德國、義大利、美國與韓國也積極規劃與籌備42

      LTEBroadcast使電視與聯網裝置模糊

      LTE Broadcast(亦稱為LTE Mulitcast)技術的發展,可使業者利用LTE技術把各種節目內容傳送到用戶的行動裝置上,因此消費者也可以如同收看電視般在行動裝置上收看視訊,讓行動業者有機會成為第三方影音頻道的上架管道,如此也使得傳統電視與行動裝置彼此界線日趨模糊。

      OTT視訊內容趨勢與消費者多螢行為

      OTT能方便的把數位影視內容傳送到各式網路平臺上,美國串流媒體播放商Netflix除了提供一般影視內容外,也會自製影集43;而法國的Dailymotion除了提供影音平臺,也開放管道讓一般民眾上傳影音內容,並創建一個600平方公尺的攝影棚,開放民眾免費使用,使用者可擁有影音內容版權,但內容必須提供給Dailymotion使用。英國的YouView則由電信業者BT、TalkTalk,內容供應商BBC、ITV、Channel 4、Channel 5以及共同傳輸公司Arqiva等公司所組成,並整合BBC、ITV、Channel 4、Channel 5等線上影音服務,提供可回溯至7天前所播出的節目內容44

      現在的消費者收視來源不再以傳統的電視為主,隨著智慧手機、平板等行動裝置的出現,已經由單一螢幕的使用漸漸改變為多螢幕的使用行為模式。根據Google和Ipsos所做的「多螢幕世代(The Multi-Screen World)」研究報告指出,目前已有高達90%的日常娛樂與傳播行為建構在4個螢幕上(包括電視、電腦、平板及智慧型手機),而且平均每天花費4.4個小時在這些螢幕間(圖1.23)。

      圖1.23 日常生活多螢行為使用統計
      圖1.23 日常生活多螢行為使用統計
      資料來源:「多螢世代」研究報告45
      廣播

      全球廣播市場因廣告量增加,以及製作成本較低,加上網路廣播的出現,因此預估整體規模會逐年緩增(圖1.24)。根據統計資料顯示,2013年與2014年全球廣播市場的規模約為445億美元(約新臺幣1兆3,247億6,500萬元),到2018年規模為507億美元(約新臺幣1兆5,774億2,910萬元)。

      圖1.24 全球廣播市場規模預測
      圖1.24 全球廣播市場規模預
      資料來源:Statista,2013-2018全球無線產業收入46

      網路廣播

      由於近年資訊接收管道越來越多樣化,傳統以聽覺為主的廣播漸漸褪去主流色彩,取而代之的是網路廣播。網路廣播顧名思義,即指以網路為平臺播放廣播節目。隨著網路的盛行,從圖1.25可以看出網路廣播的商業獲利模式漸趨穩定,收益逐年增加。

      圖1.25 2003-2013年全球網路廣播收益
      圖1.25 2003-2013年全球網路廣播收益
      資料來源:Statista,2003-2013世界各地網路廣播收益47
      廣告

      依據McKinsey(麥肯錫顧問公司)的調查48,全球媒體廣告分布主力為電視廣告及數位媒體廣告,分別占37.6%及29.2%,接著是報紙14.5%、戶外廣告6.8%及廣播6.2%(圖1.26)。

      圖1.26 2014年全球各類廣告收益估計百分比
      圖1.26 2014年全球各類廣告收益估計百分比
      資料來源:麥肯錫,2014全球媒體報告

      另根據該報告對於2008至2018年全球各類廣告的收益成長及預測(圖1.27)亦可發現,電視廣告收入雖是逐年緩步上升,但仍不及數位媒體廣告上升的速度;其中電視廣告收入將以年複合成長率5.01%成長,數位媒體廣告將以年複合成長率15.36%成長。估計在2018年數位媒體廣告收入將會幾近追平電視廣告,而平面媒體如報紙與雜誌不僅難有成長空間,且預期會逐年微幅減少。

      圖1.27 2008-2018年全球各類廣告收益
      圖1.27 2008-2018年全球各類廣告收益
      資料來源:麥肯錫,2014全球媒體報告
    • 本節小結

      全球通訊傳播市場持續成長,全球通訊傳播市場的營收、用戶數、普及率等各面向皆呈現穩定發展。就通訊傳播市場來看,由於網際網路及行動通訊發展,市話呈現衰退,但行動寬頻的技術發展及業務成長最引人注目。終端設備方面,智慧型手機等各式連網裝置預計仍將持續成長,並將改變觀眾的閱聽習慣。技術發展方面,受惠於全球積極部署LTE無線通訊與光纖網路,使得網路效能持續推升。在網路速度提升、各種應用服務推出及智慧型手機普及等效應下,網路訊務量增加,尤其在行動通訊流量上成長快速。

      另從傳播市場來看,全球電視產業營收則呈現緩步上漲趨勢,主要原因為電視訂戶數增加,但因OTT可方便地將數位影視內容傳遞到各個網路平臺,以及消費者的多螢收視行為,或將導致未來電視訂戶數成長趨緩。同時LTE Broadcast發展使用戶可使用行動裝置觀賞各種節目內容,模糊了電視節目與聯網裝置的界線,增加消費者觀賞內容的便利性。而全球媒體廣告的趨勢顯示,全球廣告主緊抓著消費者眼球所好,電視廣告收入雖然仍逐年緩步上升,但數位媒體需求成長快速,未來可望追平電視廣告。

    Top